О том, что дает моногороду Котовску программа комплексного развития моногородов, и можно ли, еще не получив статус Территории опережающего развития, задействовать собственные ресурсы для улучшения ситуации в своем городе с корреспондентом ИА REGNUM побеседовал мэр Котовска Алексей Плахотников.

Алексей Плахотников: Мы не дожидаемся статуса территории опережающего развития, хотя, конечно, это важно. Ведь сейчас у нас есть уже около 20 потенциальных резидентов, которые ждут получения для Котовска статуса ТОР. Документы находятся на рассмотрении у премьера правительства РФ. Тем не менее, сегодня мы развиваемся, используя собственные ресурсы, одним из которых является наш малый бизнес. А что такое малый предприниматель? Он такой же житель города Котовска, только он больше знает о проблемах, и, развивая собственное дело, он решает эти проблемы.

Конечно, если говорить о ресурсах, которые администрация города сегодня активно использует для продвижения территории и привлечения инвесторов, нельзя не сказать о глобальном синергетическом эффекте, полученном в результате обучения управленческой команды Котовска по специальной программе подготовки команд моногородов на базе Сколково и РАНХиГС. Команда Котовска прошла обучение в конце2016 года, а в начале этого года город одержал победу в национальной премии «Бизнес-Успех» как муниципалитет с наилучшей практикой поддержки малого бизнеса. Как-то сразу мы сразу оказались в центре внимания, так сказать, на высокой лестнице, по которой поднимаемся весь этот год. И, надо отметить, мы поднимаемся благодаря старшим товарищам Котовска, таким, как Фонд развития моногородов, таким, как руководитель рабочей группы по развитию моногородов Ирина Макиева и таким, как вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который посетил наш моногород, ознакомился с жизнью предприятий и которого котовчане теперь считают своим большим другом.

С другой стороны, когда малый город испытывает такое внимание, у жителей самых разных слоев появляется новый уровень требований к себе, желание соответствовать самым высоким стандартам. Положим, я смотрю по магазинам, по представителям мелкого бизнеса в Котовске — они реально хотят достигнуть большего, улучшить товар, сервис, наконец, территорию вокруг. И муниципальная власть готова им в этом помочь.

Лично я для котовских предпринимателей «открыт 24 часа в сутки»: номер моего мобильного телефона можно спокойно найти на городском сайте или в социальных сетях, которые я веду сам. Чтобы сделать общение с предпринимателями максимально открытым, неформальным и доверительным, мы практикуем такую форму, как «обед с главой города». Предприниматель, который хочет обсудить какую-то идею, предлагает встретиться, мы пьем чай, разговариваем о городе и проблемах, которые волнуют человека, а по итогам беседы делаем сообщение для местных СМИ.

Из этого общения уже выросло несколько серьезных проектов. В частности, на одной из инвестиционных площадок возводится фабрика мебельных фасадов, инвестиции в которую уже составили 150 миллионов рублей. Кроме того, в Котовске реализуется программа по замене общественного транспорта на более экологичный: машины на бензине мы сменили на автобусы на газомоторном топливе. Государственно-частное партнерство в этом проекте выглядит следующим образом: треть стоимости обеспечивается государством, треть — региональным бюджетом, 32% платит частный предприниматель, и 1% — муниципальный бюджет. В проекте участвуют транспортные средства российского производства — КАМАЗы, ПАЗы. К слову, это низкопольный транспорт, с кондиционерами и другими атрибутами современного автобуса.

Продолжу тему интересных для города проектов. Молодой человек Сергей Морев увлекался картингом и сделал из этого хобби бизнес. Помимо, собственно, платного катания, он организовал картинг-клуб для детей, в котором теперь занимаются 30−35 человек. Картинг — клуб — это чисто социальный проект, в том числе, и для трудных подростков. На доход от основного бизнеса предприниматель живет и развивается, и муниципалитет ему, конечно, помогает. Предприниматель уже три раза увеличивал трассу и трижды закупал новые машины.

Другой пример. Меньше десяти лет назад на откровенно чахлое керамическое производство пришел новый менеджер Сергей Мамонтов, и почти сразу в Котовске появилась великолепная линейка керамической продукции, которая вошла на прилавки самых крупных торговых сетей. Труд людей, занятых на предприятии котовской керамики стал снова заметен, в том числе, и работа художников, которые долгое время чувствовали себя невостребованными. Предприятие недавно отметило сорокалетие, оно известно настоящими трудовыми династиями, и для тридцатитысячного моногорода устойчивость и развитие бизнеса — по-настоящему значительно и заметно.

В городе есть и другие малые предприятия, о которых есть, что рассказать. Однако я предпочитаю выступать в роли социального маркетолога продукции наших предпринимателей. Например, недавно Тамбовскому областному драматическому театру исполнилось 220 лет. Являясь большим другом театра и труппы, я не мог прийти на праздник без подарков. И вот что я подарил: 8 килограммов вкуснейшей колбасы Котовского колбасного предприятия, великолепный торт, который наши кондитеры оформили в виде сцены с театральными масками, и, конечно, неваляшек — бренд города, который выпускается также на малом предприятии Котовска.

Алексей Плахотников: Тут я затрону непростой вопрос участия малого бизнеса в муниципальных закупках. Проведя мониторинг школьного питания в 2013 году, я собрал котовских бизнесменов, и спросил: как случилось, что город на свои средства и средства котовских родителей, чтобы кормить наших же детей, закупает продукты в других регионах, почему местный бизнес не выходит на торги? И я предложил предпринимателям поучаствовать в муниципальных конкурсах. Первые конкурсы, надо сказать, проиграли «вчистую». Но скоро мы все увидели, что местные предприниматели начали меняться — повышать качество своей продукции, например, ответственно относиться к подготовке конкурсной документации. И сейчас 90−95 процентов закупаемой нами продукции — местного производства. Так что теперь мы знаем, предприниматели Иванов, Петров, Сидоров, которые поставляют в комбинат школьного питания продукты, находятся в шаговой доступности и отвечают за свою продукцию. Иначе говоря, город поддерживает малый бизнес, а малый бизнес, со своей стороны, обязан просто держать марку.

Алексей Плахотников: Чем быстрее, тем лучше! Этого хочу не только я, но и весь город. Посмотрите, с каким энтузиазмом муниципалитет взялся за программу «Пять шагов благоустройства повседневности моногородов». Обустроена входная группа в нашу больницу, теперь в поликлинике — электронные амбулаторные карты. На деньги, предоставленные Фондом развития моногородов, мы во втором квартале 2018 года построим дорогу, ведущую к заводу нетканых материалов Котовска. Ожидается, что новая дорога протяженностью всего 1 км станет «путеводным маршрутом» для многомиллионных инвестиций на завод. В планах предприятия — расширение производства и создание новых 70 рабочих мест. Понятно, что для города занятость населения — важнейший фактор благополучия, как и положение социально незащищенных слоев… Кстати, во время своего визита в Котовск первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов посетил многоквартирный дом, построенный в рамках программы по обеспечению жильем детей-сирот. Так получилось, что 33 человека, выпускники детских домов, сироты, выразили пожелание остаться жить в Котовске, и мы построили для них дом. Игорь Шувалов изучил планировку квартир, и высоко оценил этот проект.

Алексей Плахотников: Шесть — восемь миллиардов рублей, которые, что говорится ждут от нас «отмашки».

Алексей Плахотников: В этом году бюджет города составит 850 миллионов рублей.