Севморпуть: грузооборот вырастет более чем на треть

Такая динамика будет достигнута, вероятно, благодаря каботажным грузам

Санкт-Петербург, 5 декабря 2017, 20:07 — REGNUM  Объем грузоперевозок по Северному морскому пути в 2017 году по прогнозу вырастет на 36% — до 10,2 млн тонн. Об этом сегодня, 5 декабря, в ходе 7-го международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заявил заместитель руководителя Администрации Севморпути Николай Монько.

На 1 декабря 2017 года объем грузоперевозок составил 9,69 млн тонн, рассказал Монько. Объем транзитных перевозок снизился на 9% до 194 тысяч тонн. Отмечается, что прогноз дан с учетом загрузки двух танкеров в порту Сабетта.

Грузооборот морских портов Арктического бассейна в период с января по октябрь 2017 года вырос на 52,2%, что составило 60,9 млн тонн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, такие показатели, как и прежде, обусловлены увеличением объёмов внутренних перевозок, в частности, транспортировкой полезных ископаемых, добытых на арктической территории.

Планируется, что Северный морской путь будет загружен до 2030 года именно вывозом минерального сырья, добытого в акватории моря. Такие расчеты сделаны на основе данных по десяти инвестиционным проектам, предполагающим вывоз добытого сырья по морю, половина из которых связана с освоением углеводородного сырья, а остальную часть обеспечат уголь, руда и металлы.

Северный морской путь (СМП) это пространство, которое прилегает к северному побережью Российской Федерации и охватывает внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую и экономическую зоны, ограниченное с востока морским пространством США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада меридианом Желания до архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские ворота и Югорский Шар.

Транзитными трассами являются пути вдоль побережья Арктики с октября по май, исключая Берингов пролив, пролив Лонга и Карские Ворота. При сквозном передвижении на западном участке Северный морской путь наиболее благоприятным является в июне и июле, если идти через проливы Югорский шар и Карские ворота. В период с сентября по октябрь нужно обходить вокруг мыса Желания. В августе можно с одинаковой эффективностью использовать любое направление.

Читайте ранее в этом сюжете: Нужен ли нам транзит по Севморпути?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail