Сокращение расходов на региональных чиновников эксперты назвали популизмом

Как это скажется на предстоящих выборах?

Москва, 5 декабря 2017, 14:03 — REGNUM  Решив сократить расходы на региональных чиновников, Минфин вновь проявил свой бухгалтерский подход в стремлении экономить деньги, а не тратить их. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев, комментируя планы Министерства финансов РФ лишить региональные госорганы дотаций «на выравнивание бюджетной обеспеченности».

Читайте также: «Чиновник должен быть пилотом без парашюта»

«Начнём с того, что никакого упадка экономики сейчас нет, — заявил он. — Если сравнивать нас с Европой и многими другими странами, в РФ вообще всё прекрасно, учитывая, что мы под санкциями и с низкими ценами на нефть. Но есть общая глупость. Минфин всегда занимается экономией и следит за тем, чтобы деньги никуда не тратились. Это мышление бухгалтеров. Оно известно всем, и они давно так делают».

Кроме того, он предположил, что, возможно, заявленные планы — это попытка угодить общественному мнению, которое традиционно к чиновникам относится не очень хорошо.

«Поскольку существует популистское мнение, что чиновников в стране слишком много, то этим настроениям пытаются угодить, — отметил Матвейчев. — Но на самом деле чиновники — это единственный класс в стране, который действительно работает по 16 часов в сутки, порой без отпусков и выходных. Это происходит именно из-за того, что их не хватает. По всем нормам, если сравнивать с цивилизованными странами, у нас недостаток чиновников. Проколы, которые они допускают в своей работе, связаны как раз с их загруженностью и тем, что они не успевают справляться со всей работой. Решение сократить расходы на них сделано в угоду таксистам и парикмахерам, которые, как известно, всегда знают, как нужно управлять страной и что всех госслужащих нужно разогнать».

Он также отметил, что в целом власть не проводит линии на борьбу с чиновниками.

«В предвыборном штабе, в Кремле и тем более у Владимира Путина таких мыслей не возникает, — заявил Матвейчев. — И не возникало. Ни региональные бюджеты, ни государство в целом богаче от этого не станут. Расходы на региональных чиновников в консолидированном бюджете занимают сотые доли процента».

В свою очередь, другой эксперт, политолог Андрей Колядин заверил корреспондента ИА REGNUM, что запланированное сокращение расходов на региональных чиновников связано с отсутствием в стране свободных денежных средств и сокращением бюджета. На предстоящие весенние выборы это, впрочем, не повлияет, так как процесс этот длительный — к моменту, когда всё решится, выборы уже пройдут, а с точки зрения электоральной значимости, уменьшение чиновничьего аппарата «всегда воспринималось на ура».

Напомним, что, согласно проекту постановления Минфина, из базы по расчёту предельных расходов регионов на органы государственной власти предполагается убрать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и доходы, за счёт которых формируются дорожные фонды субъектов. Как отмечают аналитики, это означает, что планка расходов на содержание чиновников в регионах понизится. Кроме того, из методики расчётов предельных расходов уберут доходы от акцизов на горючее и транспортного налога. Перешагнуть лимит по расходам на чиновников разрешат только тем регионам, где консолидированные доходы за год упали более чем на 5%.

Читайте развитие сюжета: В России повысят эффективность работы госорганов – проект Минфина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail