В 2018 году крымские власти планируют заработать на приватизации государственного имущества до трех миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции в Симферополе 5 декабря заявила министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина.

«В Государственном совете и на комитетах рассматривался вопрос об отчуждении имущества трёх санаториев — «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри». Именно акций, прошу не путать, в информационных материалах была указана номинальная стоимость акций, но никак не рыночная стоимость пакетов. Мы рассчитываем выручить порядка 23 млрд от продажи этих пакетов акций», — отметила министр.

Напомним, в октябре крымский парламент согласовал продажу санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер».

"Соответствующие изменения, внесённые в прогнозный план приватизации имущества Республики Крым на 2017 год, позволят увеличить доходы республиканского бюджета», — комментировал решение местных законодателей спикер парламента Владимир Константинов.

Согласно документам, санаторий «Ай-Петри» оценили в 225 млн рублей, «Мисхор» — 111 млн рублей, «Дюльбер» — в 53 млн рублей.

В пояснительной записке к постановлению также отмечалось, что от приватизации государственной собственности РК, в бюджет поступило около 170 млн рублей при установленном планом приватизации на 2017 год задании — 700 млн рублей. Недовыполнение плановых поступлений местные власти объясняют, прежде всего, низкой ликвидностью предлагаемого к продаже имущества.

В ноябре депутаты согласовали отчуждение оставшихся заправок Коломойского, которые находились в собственности республики, а также ряда санаториев.

В конце текущего года планируется ряд аукционов по продаже госсобственности: 12 декабря на торги выставят здание четырёхэтажной гостиницы у аэропорта Симферополь с начальной ценой 23,8 млн рублей; объекты, переданные в аренду винодельческому предприятию «Дионис» в Симферополе (более 82 млн), а также склады и недострои в ряде городов Крыма (35 млн).

Читайте по теме: Большая крымская распродажа продолжается

Читайте развитие сюжета: На имущество Коломойского в Крыму пока не нашлось покупателей