Первая очередь строительства транспортного коридора по проекту «Чехбехар» введена в эксплуатацию 3 декабря. Об этом сегодня, 4 декабря, сообщило издание «Морские вести России».

На торжественной церемонии открытия в иранском порту Чехбехар присутствовали президент Ирана Хасан Рухани, а также представители 17 стран региона, в том числе министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж.

Как заявила министр, строительство транспортного коридора является важным знаком для всего мира. По её словам, многоцелевой торговый коридор соединит Индию с Центральной Азией и откроет новые безграничные возможности для стран, участвующих в проекте.

«Мы приветствуем усилия иранской стороны и готовы подтвердить свою решимость и далее содействовать развитию этого важнейшего инфраструктурного проекта, в котором заинтересованы миллионы людей», — отметила Сварадж.

Президент Ирана подчеркнул, что проект имеет особое значение, в том числе политическое, поскольку он связан с торговыми коридорами, которые проходят через Иран в океаническое пространство.

Реализация первой очереди проекта началась в 2007 году, общая сумма инвестиций составила около 1 млрд долларов. Ежегодный грузооборот океанского порта, единственного в Иране, в результате проведенных работ вырос почти в три раза до 8,5 млн тонн.

Напомним, Индия и Иран приняли решение совместном развитии порта Чехбехар в 2003 году. Однако реализация проекта было отложена международных санкций против Исламской Республики. Позднее, в соответствии с соглашением с Тегераном, индийское правительство выделило на развитие порта 500 млн долларов.

В результате реализации проекта Индия получит в аренду два портовых дока в Иране сроком на десять лет. Таким образом, стратегический порт Чехбехар, расположенный на юго-восточном побережье Ирана, позволит Индии получить маршрут к границе Афганистана в обход Пакистана. Более того, расширенный порт Чехбехар станет основным транзитным пунктом для Афганистана, который не имеет выхода к морю, а также для государств Средней Азии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2017 года министр транспорта Индии Нитин Гадкари заявил о том, что Индия будет придерживаться всех своих соглашений с Ираном, несмотря на любые односторонние санкции, введённые США в отношении Исламской Республики.

Читайте ранее в этом сюжете: Индия готова поддержать Иран, несмотря на санкции США

Читайте развитие сюжета: Президент Ирана Рухани посетит Индию в рамках трехдневного визита