Работники нескольких минских предприятий жалуются на неприемлемые условия труда, начиная от отсутствия отопления и заканчивая невыплатами заработных плат. В частности, такие проблемы поднимали жители белорусской столицы во время прямой линии с председателем мингорсовета депутатом Василием Панасюком, передает агентства «Минск-Новости».

Так, по словам жены работника Минского завода автоматических линий Галины А., ее супругу не выплачивают зарплату с июля 2017 года. Помимо этого, цеха не отапливаются, горячей воды тоже нет. Как следствие у работников нет возможности принять душ после тяжёлой смены.

Также к депутату Василию Панасюку во время прямой линии обратился работник ПО «Термоблок», по словам которого сотрудникам предприятия с декабря 2016 года не выплачивают полностью зарплаты. Обратившийся к чиновнику отметил, что работникам выдают лишь по сто белорусских рублей, а в случае жалоб увольняют.

Читайте также: «Вы хотите просто армию рабов»: белорусы — против декрета «о тунеядцах»

Напомним, что ранее начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Шевчук сообщал, что по итогам профсоюзного мониторинга социально-экономического состояния предприятий выяснилось, что в октябре 2017 года задолженности по выплате зарплат работникам имеют 178 предприятий. Причем среди общего числа должников есть те, кто систематически сталкивается с этой проблемой. В качестве примера Шевчук привел ЖЭУ №1 Октябрьского района Минска, что во многом связано с нехваткой оборотных денег, а также с задержкой перечислений средств из бюджета.

Читайте также: Кто в лес, кто по дрова: уровень безработицы в Белоруссии падает?

По последним данным профсоюзов, которые также подтверждает Национальный статистический комитет, самая большая часть нарушений — в агропромышленной и строительной отраслях. Например, по состоянию на 1 октября из более чем трех тысяч предприятий агропромышленного комплекса 106 задолжали сотрудникам.

Как отмечала заместитель председателя национального профцентра Елена Манкевич, долги по выплате зарплат перед работниками предприятий в текущем году в целом сократилась в 3 раза по сравнению с 2016 годом. Хотя, по словам Шевчука, конкретно за октябрь этот показатель увеличился. Серьёзные проблемы с обеспечением условий труда на белорусских предприятиях все же остаются. Яркий тому пример — КУСП «Городокская ПМК-51», здесь заработную плату сотрудники вовремя не получают уже более года. По этой причине профсоюз настоял на том, чтобы предприятия взяли под контроль в местном исполнительном комитете. В итоге руководство КУСП «Городокская ПМК-51» смогло рассчитаться с сотрудниками как минимум за июль этого года.

Отметим, что на этой неделе профсоюзы в Белоруссии начинают мониторинг температурного режима на предприятиях. Дело в том, что, как пишет информационный портал 1prof. by, на некоторых столичных предприятиях, например, на Минском автозаводе только недавно включили отопление. Аналогичные проблемы — у Минского завода автоматических линий им.П.М. Машерова. По заверениям руководства последнего предприятия, завод должен энергетикам около 230 тысяч белорусских рублей, для начала отопления необходимо оплатить хотя бы сто тысяч, а их пока нет. В профсоюзе, в свою очередь, требуют, чтобы, помимо обогрева раздевалок, душевых, комнат отдыха, рабочим еще обеспечивали перерыв на обогрев и воспринимали его как равноценную долгосрочную альтернативу.

Читайте ранее в этом сюжете: В Белоруссии чиновники пытаются искусственно поднять зарплаты населения

Читайте развитие сюжета: Лишь бы угодить Лукашенко: как в Белоруссии «повышают» зарплаты рабочим