В Астраханской области с середины лета 2018 года поднимутся цены на коммунальные услуги. На сколько — установлено принятым губернатором региона Александром Жилкинымпостановлением о предельных индексах изменения размера платы за услуги ЖКХ, передаёт 1 декабря ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Читайте также: Повышение тарифов на «коммуналку» астраханцам обещают в пределах 4,9%

Так, предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во всех муниципальных образованиях Астраханской области на 2018 год не превышают максимально возможный индекс 6,7%. Он был установлен для региона распоряжением правительства РФ и составил 4,2% с предельно допустимым отклонением в 2,5%.

При этом, как отметили в пресс-службе главы региона, в большинстве муниципальных образований этот показатель составляет 5%.В частности, для Астрахани предел роста тарифов определён на уровне 6,7%, для ЗАТО Знаменск — 5%, для Ахтубинска — 5,5%.

Ранее по теме: Тарифы на ЖКХ в Астраханской области выросли, но в допустимых пределах

Напомним, в 2014 году предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Астраханской области был определен на уровне 8,1% (с учётом допустимого отклонения), в 2015 году (повышение тарифов произошло с 1 июля) — 13,5%, в 2016 году — 6,5%. При этом на деле в 2015 году в большинстве муниципальных образований Астраханской области предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не превысили 8,5%.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2017 года тарифы на электроэнергию для населения Астраханской области выросли с 4,34 руб./кВтч до 4,53 руб./кВтч (то есть на 4,4% к уровню первого полугодия). Это ниже предельного уровня роста тарифов на этот коммунальный ресурс, определённого приказом Федеральной антимонопольной службы в размере 104,8%.

Читайте также: Значительнее всего в Астраханской области подорожала электроэнергия

Реализуемый населению природный газ во втором полугодии 2017 года подорожал на 4%. В этих же пределах выросли тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Добавим, что, как пообещал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе ежегодного интервью журналистам российских каналов, рост тарифов на услуги ЖКХ в 2018 году будет не больше инфляции, которую на 2017 год правительство спрогнозировало «рекордно низкую» — ниже 3%. Как заявил Медведев, это «будет абсолютным достижением постсоветского периода».

При этом, согласно утверждённой тем же правительством РФ индексации тарифов на коммунальные услуги, например, в Москве тарифы вырастут на 7%, в Санкт-Петербурге, Камчатке и Якутии индексация составит 6%. Для регионов Южного федерального округа этот показатель варьируется от 3,4% (в Адыгее), до 4,4% (в Астраханской области).

Читайте ранее в этом сюжете: На юге России значительнее всего тарифы ЖКХ вырастут в Астраханской области