Бюджет Орловской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов утвержден во втором чтении на заседании областного совета депутатов 30 ноября. По сравнению с первым чтением бюджет увеличился на 2,4 млрд рублей, увеличены и расходы на социальную сферу. Власти называют бюджет «сбалансированным», сообщает ИА REGNUM.

Основные параметры бюджета 2018 года — 30 млрд 154 млн рублей доходов, 30 млрд 124 млн рублей расходов. Таким образом, бюджет региона принят с небольшим профицитом.

В окончательной редакции проекта закона доходы областного бюджета на 2018 год увеличены на 2,4 млрд рублей — за счет планируемого увеличения целевых поступлений из федерального бюджета на 653 млн рублей и увеличения суммы дотаций из федерального бюджета на 1,8 млрд рублей. Именно за счет этих средств в регионе увеличили расходу на соцсферу. Причем основная часть дотаций — 1,06 млрд рублей — будет направлена на исполнение указов президента РФ о повышении заработной платы работникам социальной сферы.

Также по теме: Денег нет: Андрей Клычков рассказал, зачем его прислали в Орел

Из ямы в овраг: Орловская область пытается выбраться из долговой кабалы

Также планируется увеличить объем бюджетных ассигнований на сферу здравоохранения на 231,5 млн рублей. На 100 млн рублей увеличится сумма финансирования на обеспечение реализации мероприятий госпрограммы развития здравоохранения в Орловской области, на 85 млн рублей — лекарственное обеспечение (в целом составит 538,5 млн рублей), более чем на 25 млн рублей — обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, предполагается направить дополнительные средства на поддержку муниципалитетов — 50 млн рублей, обеспечение жильем детей-сирот — 70 млн рублей, на проведение детской оздоровительной кампании — 19,5 млн рублей. Также увеличен объем бюджетных средств на 33,4 млн рублей на реализацию мероприятий федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий. 100 млн рублей предусмотрено на обеспечение питанием школьников. В целом 64,5% от общего объема расходов в 2018 году придется на социальную сферу.

В результате «за» принятие бюджета проголосовали 40 депутатов, пять — «против»: фракция «Справедливая Россия» заявила о необходимости доработать документ.

Добавим, что изначальный проект бюджета на 2018 год, представленный ранее депутатам, вызвал критику в связи с сокращением финансирования целого ряда социально значимых статей, в том числе — строительства дорог в сельской местности, строительства и ремонта ФАПов.

«Здравоохранение — минус 1 млрд, образование — минус 800 млн, и по всем статьям в тех сферах, где государство должно расплачиваться по своим социальным гарантиям перед населением, у нас отрицательные показатели», — заявил тогда депутат от ЛДПР Владислав Тарасевич.

Добавим, что накануне же стало известно о планируемом повышении заработной платы шести тысячам учителей, работников детсадов и сферы культуры — по данным пресс-службы горадминистрации. Средняя зарплата орловского учителя должна вырасти до 22 тыс. 433 рублей.

По данным Росстата за девять месяцев 2017 года, сегодня учителя в Орловской области зарабатывают в среднем 21,5 тыс. рублей. В учреждениях муниципальной формы собственности зарплата в среднем составляет чуть меньше — 21 тыс. 257 рублей. Средняя зарплата по региону за девять месяцев составила 21,7 тыс. рублей.

Читайте также: «Майские указы» — не указ

Для сравнения средняя зарплата в школах соседних регионов составляет: в Белгородской области — 26 тыс. 355 рублей (средняя по региону — 25,9 тыс.), в Воронежской — 24,8 тыс. рублей (24,4 тыс. средняя), в Курской области — 23,6 тыс. (23,5 тыс. — средняя по региону).

Читайте ранее в этом сюжете: Новый бюджет Орловской области: чиновники живут в параллельном мире?