Иран будет закупать у Багдада нефть со спорных с курдам территорий

В планы Ирана и Ирака не входит сотрудничество по данному вопросу с Иракским Курдистаном

Тегеран, 1 декабря 2017, 08:31 — REGNUM  Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Тегеран подпишет с Багдадом соглашение на поставку с киркукских месторождений в Иран, сообщает 1 декабря Kurdistan.ru.

Зангане, выступавший на саммите Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), отметил, что в планы Ирана и Ирака не входит сотрудничество по данному вопросу с Иракским Курдистаном.

Тегеран заключил выгодные контракты с государственной нефтяной компанией Ирака относительно киркукской нефти. Первоначально планируется транспортировать 15 тыс. баррелей в сутки, затем выйти на показатель 60 тыс. баррелей.

Однако, по мнению иранского министра, главной задачей остается строительство трубопровода из Киркука в Иран.

Напомним, 25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости региона. Порядка 93% населения проголосовали за выход из состава Ирака. Референдум был резко негативно встречен международным сообществом, а также в Багдаде.

После референдума в Киркуке, являющемся спорным регионом, произошли столкновения между пешмерга и шиитским ополчением. Шиитам удалось вытеснить курдов из Киркука и взять его под свой контроль.

Читайте ранее в этом сюжете: США выделят $364 млн Иракскому Курдистану

Читайте развитие сюжета: В Ираке обнаружили очередное массовое захоронение курдов-езидов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail