Госдеп: «Турецкий поток» усилит доминирование России на газовом рынке ЕС

Науэрт: «Этот проект подрывает усилия ЕС»

Вашингтон, 1 декабря 2017, 04:22 — REGNUM  Доминирование России на газовом энергетическом рынке в Европейском Союзе усиливается из-за развития проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», что мешает ЕС уйти от зависимости от российского газа, заявила на брифинге официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, ЕС прикладывает усилия для диверсификации сферы энергетики, но «Турецкий поток» может поставить крест на этом процессе. Все это создает угрозу безопасности в регионе.

«Этот проект подрывает эти усилия, — сказала Науэрт. — Мы согласны с нашими европейскими партнерами, что проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» усилят доминирование России на рынке газа в Европе, сорвут попытки диверсифицировать источники энергии и представляют угрозу безопасности для Балтийско-Черноморского региона».

Американка пояснила, что, по мнению Вашингтона, Россия сможет сильнее давить на ЕС, используя свое энергетическое влияние, как это «уже происходило» с Польшей и Украиной.

«Особую обеспокоенность вызывает то, что это приблизит Россию к достижению цели по подрыву безопасности Украины с помощью лишения ее статуса страны-транзитера для российского газа», — заявила Науэрт.

Читайте также: Глава МИД Турции: «Турецкий поток» строится быстрее, чем ожидалось

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 ноября на открывшемся в Лиссабоне Всемирном саммите по сжиженному газу заместитель помощника госсекретаря в бюро энергетических ресурсов Госдепа Джон Маккаррик заявил, что Вашингтон против строительства «Турецкого потока».

Читайте ранее в этом сюжете: Госдеп: США – против строительства газопровода «Турецкий поток»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail