Слова Медведева об инфляции и пенсиях «красиво смотрятся» только на бумаге

Комментарий депутата Госдумы Олега Николаева

Москва, 30 ноября 2017, 18:23 — REGNUM  Заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что в России в 2017 году будет зафиксирована «рекордно низкая инфляция», на бумаге «красиво смотрится», но в реальности ситуация иная. Неоднозначна и ситуация с пенсиями. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат Госдумы Олег Николаев («Справедлива Россия»).

О том, что в этом году будет зафиксирована рекордно низкая инфляция (ниже 3%), Медведев сказал во время встречи с тележурналистами. Олег Николаев согласен в том, что если смотреть «на бумаги», то инфляция действительно будет самой низкой в постсоветский период. Но «в реальности» картина другая.

«Жители не ощутили «абсолютное достижение постсоветского периода». Это не привело к росту покупательской способности граждан, что свидетельствует о падении реальных доходов. Более того, все так называемые тренды и выводы аналитиков показывают, что, к сожалению, и в следующем году ожидается падение доходов. Как принято говорить, самоощущение граждан, экономики, отдельных предприятий, отдельных сегментов экономики в реальности выглядят по-другому. Вот в этой части это вызывает тревогу и настороженность. С другой стороны, если сейчас не принять меры, то могут возникнуть так называемые дефляционные риски — резкое снижение инфляции и, скажем, высокая ключевая ставка. Эти моменты требуют особого внимания со стороны органов власти», — отмечает Олег Николаев.

Парламентарий отмечает, что отдельно взятая из экономического контекста «цифра красиво смотрится», но нужно смотреть на ситуацию в комплексе, где присутствуют разные тона:

«Когда только одно выпячивается, а остального нет, когда рисуется всё одной краской, то это не очень хорошо — если, конечно, это не «Черный квадрат» Малевича. В жизни у нас палитра цветов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на встрече с журналистами 30 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «в этом году будет зафиксирована рекордно низкая инфляция, ниже 3%», что «будет абсолютным достижением постсоветского периода».

Читайте также: Медведев: Инфляция в 2017 году будет самой низкой за постсоветский период

Неоднозначна ситуация и с пенсиями, считает Олег Николаев. По его словам, «проблем с выплатой пенсий в той части, которая уже утверждена в бюджете, конечно, не будет», в том числе при запланированной индексации в 3,7%.

«Другое дело, что за бортом опять остались работающие пенсионеры. При этом сами же чиновники соглашаются, что работающие пенсионеры вносят существенный вклад в развитие экономики и пополнение той же доходной части пенсионного фонда. Поэтому с точки зрения утверждённых выплат, конечно, проблем не будет. А вот с точки зрения исполнения обещаний, которые были в 2014—2015 годах в части достойной индексации пенсий, как минимум на уровне инфляции — тут, к сожалению, вопросы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Медведев заявил, что «всё в порядке, деньги на выплату пенсий есть, никаких проблем не будет», «другое дело, что нужно думать, как правильно оптимизировать денежные накопления, как ими управлять». По его словам, «мы вернулись к нормальному состоянию, когда индексация идет на размер инфляции или выше», в январе 2018 года пенсии будут проиндексированы на 3,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail