Шестнадцать стран Центральной и Восточной Европы получат от Китая порядка 3 миллиардов долларов на проекты, связанные с развитием региона. Об этом сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в понедельник, 27 ноября на 6-м саммите глав правительств в Будапеште, посвященном вопросам торгового и инвестиционного сотрудничества. Саммит проходит в формате «16+1», при участии 16 стран ЦВЕ и Китая. Об этом сообщает сегодня, 30 ноября, издание Deutsche Welle.

По информации, предоставленной политиком, 2 миллиарда долларов, инвестируемых китайской стороной в инициативы, связанные с развитием региона, пройдут по линии китайского госбанка China Development Bank, и еще 1 миллиард будет выделен в рамках программы инвестиционного сотрудничества Европы и Китая. Однако точных сроков осуществления программы премьер Госсовета КНР пока не назвал, сообщает DW.

Финансирование проектов регионального развития стран ЦВЕ предоставляется в рамках международной концепции паневразийской транспортной системы, носящей название «Новый шёлковый путь» и активно продвигаемой Пекином.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже охарактеризовал инвестиционное сотрудничество с Китаем как «великолепную возможность» для развития, подчеркнув, что Европа, в том числе и Венгрия, должна «извлечь из нее выгоду».

Напомним, что Пекин объявил о запуске глобального торгово-экономического проекта «Шелковый путь» еще в 2013 году. Идея проекта основывается на примере древнего Великого шёлкового пути, а ее целью является усиление экономического развития внутренних регионов Китая, а также углубление сотрудничества между странами, через которые проходят основные транзитные маршруты из Азии в Европу.

Уже в конце 2016 года в качестве «новой платформы для экономического сотрудничества» между Китаем и странами ЦВЕ была учреждена холдинговая компания Sino-CEEF, а позже и фонд Sino-CEE, главной задачей которого является финансирование инфраструктурного сотрудничества между странами, а также высокотехнологичного производства.

Читайте развитие сюжета: Китай «завалил» проект «Нового шелкового пути» рекордными инвестициями