Сербия не видит сколь-либо серьёзных альтернатив поставкам газа из России и намерена продолжить переговоры с «Газпромом» о новых мощностях. Об этом заявил министр энергетики Сербии Александр Антич, комментируя в эфире телеканала РТС итоги состоявшихся 29 ноября переговоров президента республики Александра Вучича с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Сегодня мы ведём переговоры, которые имеют огромное значение для нашего будущего и перспектив улучшения жизни Сербии», — сказал Александр Антич.

По его словам, на встрече Вучича и Миллера обсуждалось увеличение поставок газа и реализация необходимых для этого инфраструктурных проектов. Данные вопросы рассматривались в контексте подготовки визита президента Сербии в Москву в середине декабря.

Читайте также: Президент Сербии посетит Москву для переговоров с Владимиром Путиным

Антич отметил, что из-за увеличения экономической активности потребление газа в Сербии резко возросло в последние несколько лет.

«Объём потребления в 2012 году составлял 1,2 миллиарда кубометров, в этом году будет уже более двух миллиардов. И это говорит о необходимости создания новых мощностей, новых газотранспортных систем, что в первую очередь будет обсуждаться в Москве. Но если получит развитие проект продления «Турецкого потока» через Болгарию в Центральную Европу, Сербия готова участвовать в нём без каких-либо дилемм и готова работать вместе с партнёрам из «Газпрома» над развитием этого проекта», — сказал сербский министр.

По словам Александра Антича, Белград открыт к участию и в других энергетических проектах, однако «объективно, в регионе не может быть найдено серьёзных альтернатив, которые исключали бы российский газ». «Разумеется, мы развиваем и другие проекты — прежде всего я имею в виду строительство газопровода-интерконнектора с Болгарией, который должен связать нас с «Южным газовым коридором», то есть с источниками из Каспийского моря и СПГ-терминалами», — отметил он.

Читайте также: Болгария и Сербия заключили меморандум о строительстве газопровода

Тем не менее, как подчеркнул Антич, одним из ключевых приоритетов для Сербии является расширение потенциала газохранилища «Банатский двор» в Воеводине, контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому».

"Хорошей новостью является то, что мы получили твёрдые заверения, что «Газпром» до конца марта 2018 года примет инвестиционное решение и мы сможем двигаться к началу работ по расширению объёмов этого хранилища с нынешних 450 млн до 750 млн кубометров на первом этапе с возможностью дополнительного расширения», — сказал министр энергетики Сербии.

Накануне президент Сербии Александр Вучич в ходе встречи с главой «Газпрома» сообщил, что потребление газа в республике за десять месяцев 2017 года увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, по его словам, свидетельствует об ускоренном экономическом прогрессе страны. «Это создаёт необходимость для Сербии работать над дальнейшим развитием газотранспортной системы», — сказал он.

Алексей Миллер, как сообщает пресс-служба главы республики, отметил готовность «Газпрома» участвовать в подобном проекте с сербской стороной. Он также проинформировал Вучича о ходе строительства газопровода «Турецкий поток», отметив, что работы идут по графику и на сегодняшний день в Чёрном море уложено 30% (555 км) двух ниток морского участка газопровода. Миллер подтвердил, что строительство участка газопровода между Россией и Турцией создаст возможность для дополнительных поставок газа в страны региона, включая Сербию.

По данным пресс-службы «Газпрома», за период с 1 января по 28 ноября текущего года компания экспортировала в Сербию 1,85 млрд кубометров газа, что на 26,2% больше, чем за тот же период 2016 года и уже на 6% больше, чем за весь 2016 год.

Читайте развитие сюжета: Госдеп: США – против строительства газопровода «Турецкий поток»