Существование пенсионеров в России — это сражение с ветряными мельницами

Чудес в России не бывает, размер индексации пенсий будет символическим, заявила эксперт

Москва, 30 ноября 2017, 15:44 — REGNUM  У властей есть деньги на выплату пенсий российским пенсионерам даже просто потому, что мощности Фонда национального благосостояния (ФНБ) еще не потрачены, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

После объединения Резервного фонда, где средств почти не осталось, и «толстенького» Фонда национального благосостояния, вопрос с тратами временно оказался закрыт — денег под рукой предостаточно. Изначально ФНБ создавался для удовлетворения нужд пенсионного сектора.

«Но все это совершенно не значит, что правительство РФ сейчас бросится проводить индексацию пенсий таким образом, чтобы уровень жизни пенсионеров резко улучшился. Таких чудес в наших реалиях не бывает», — отметила эксперт.

Пенсии индексируются на уровне инфляции 2016 года, а если вспомнить, что в 2017 году официальный индекс потребительских цен минимален, отлично представляются себе размеры индексации. Они будут символическими, отметила она.

«Прожить на пенсию практически невозможно — на эти деньги можно только существовать, и то весьма условно. Часть пенсионеров спасаются помощью семьи, часть экономит на всем, на чем только можно. Это сложно назвать жизнью, потому что это больше похоже на сражение с ветряными мельницами», — считает Бодрова.

По ее мнению, изначально пенсионная система в России обращена не в пользу потребителя услуг, а в пользу государства. Она реформируется, за время преобразований многое сделано, но эффект минимален только потому, что действия не успевают за темпами повседневной жизни.

«Для того, чтобы обеспечить российским пенсионерам достойную жизнь, нужно двигаться в преобразованиях еще быстрее», — полагает эксперт.

Читайте также: Медведев: Деньги на пенсии есть, никаких проблем не будет

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе ежегодного интервью телеканалам страны заявил, что деньги на пенсии в Пенсионном фонде есть. «Хочу официально абсолютно сказать от имени правительства и от имени пенсионного фонда, в этом смысле всё в порядке», — отметил он.

Читайте также: Индексация пенсий не предполагает сделать жизнь пенсионеров лучше

«Разговор с Дмитрием Медведевым»: трансляция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail