Управление концерном «Тракторные заводы» (КТЗ), где вводится процедура наблюдения, перешло Ростеху, который планирует «расширять производство». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 ноября, сообщила вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина при принятии проекта бюджета во втором чтении. Ранее премьер Чувашии Иван Моторин заявлял, что процесс передачи КТЗ в управление Ростеху ориентировочно завершится в I квартале 2018 года.

Глава минфина, комментируя ситуацию с банкротством КТЗ, заверила, что «намерены развивать дальше площадку».

«Сегодня управление перешло Ростеху. Проведен ВЭБом совместно с Ростехом наблюдательный совет. Они приезжали, намерены развивать дальше площадку. Будет площадка распределена на две части — военный и гражданский дивизион. Соответственно само оздоровление скорее по уже тем программам, которые разработаны и ВЭБ, и Ростех, возможно через процедуру банкротства пойдёт», — сказала Светлана Енилина.

Она заверила, что в Ростехе «намерены развивать площадку, в последующем сохранить рабочие места»:

«Не только сохранить, но и расширять производство».

Ранее премьер-министр Чувашии Иван Моторин, комментируя ситуацию, привёл другие сроки передачи КТЗ в управление Ростеху. Он пояснил, что «это будет осуществлять через создание двух управляющих компаний — опять же по военной тематике, по гражданской тематике», ориентировочно эти процессы завершатся в I квартале 2018 года. По его словам, объём накопленных финансовых обязательств КТЗ оценивается в сумме около 90 млрд рублей. Что касается судьбы предприятий концерна, расположенных в Чувашии, то премьер заверил, что перепрофилирование и «смена направления деятельности не планируется». Как и сокращения, так как «заводы и так ужаты до предела», а «при сохранении объёмов, наоборот, потребуется увеличение занятости».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по заявлению ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) в отношении ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» вводится начальная процедура банкротства — наблюдение. Соответствующее решение принял 27 ноября Арбитражный суд Чувашии. В ноябре отмечалось, что проводятся «корпоративные мероприятия», цель которых — передать ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» в управление «Ростеха», для чего проводится анализ текущего состояния активов.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд в Чувашии начал процедуру банкротства концерна «Тракторные заводы»