Владимир в 2018 году все-таки планирует получить деньги на благоустройство дворов и общественных пространств. Вся сумма должна составить 67 млн рублей, 20 млн из которых должны пойти на ремонт парков и зон отдыха. Об этом 29 ноября на презентации дизайн-проектов публичных пространств Владимира, которые подготовило бюро «Стрелка», заявила глава города Ольга Деева.

Как сообщило издание «Зебра ТВ», 20 млн рублей хватит только на одну парковую зону. Однако городские власти надеются, что программа по формированию комфортной городской среды будет работать в течение пяти лет и это позволит городу отремонтировать как можно больше мест отдыха.

«На 20 с небольшим миллионов, я думаю, мы возьмем только какую-то одну парковую зону. Потому что в этом году с финансированием нас немножечко урезали. Это связано с тем, что эта программа в новом году уже будет включать по области 71 муниципальное образование. А в этом году было 12 муниципальных образований. 71 — это, конечно, намного больше, а финансирование федеральное остается в тех же рамках», — цитирует издание главу города.

ИА REGNUM напоминает, что о том, что Владимир может остаться без денег на благоустройство, стало известно во время публичных слушаний по проекту бюджета Владимирской области на 2018 год. Городские депутаты обратили внимание на то, что в 2017 году город получил 55 млн рублей, а в 2018 году — не получит ничего.

Тогда директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики области Вячеслав Кузин напомнил, что Владимир и так находится в привилегированном положении — из-за того, что он областной центр. Здесь находятся крупные налогоплательщики. Причиной стала и нерасторопность городских при строительстве школы в микрорайоне 8-ЮЗ, которая попала в «зеленую папку» президента.

«Я не буду говорить, но подвели вы здорово и область, и жителей города: школа (в микрорайоне) 8-ЮЗ (не была построена в прошлом году) просто благодаря вашей не совсем эффективной деятельности, я буду очень мягко выражаться, и расходы областного бюджета в областном центре (в текущем году) увеличатся на 100 миллионов абсолютно неоправданно», — сказал Вячеслав Кузин.

Между тем, из-за сокращения финансирования из областного бюджета, городская казна существенно оскудела. По сравнению с 2017 годом, доходы казны уменьшатся на 865 млн рублей, а расходы — на 866 млн.

Читайте ранее в этом сюжете: Бюджет Владимира оскудел из-за отсутствия региональных субсидий