Депутаты крымского парламента приняли в первом чтении проект трёхлетнего бюджета, который принимается в республике впервые, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мы впервые будем принимать бюджет на три года — следующий финансовый год и плановый период 2019 и 2020 годов. Он является бездефицитным и не предполагает наличия госдолга. В проекте бюджета планируется реализация региональной бюджетной политики с учётом уменьшения зависимости от внешних факторов и дальнейшей стабилизации внутренних экономических показателей», — заявил, представляя законопроект, спикер крымского парламента Владимир Константинов.

При этом, по его словам, в Крыму по-прежнему есть проблемные вопросы по финансированию из бюджета.

«Это строительство модульных детских садов, утепление и ремонт школ, газификация, проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительство модульных спортзалов, ремонт дорог и сельских клубов», — подчеркнул председатель Госсовета РК.

Напомним, проект финансового документа был одобрен Советом министров РК в конце октября и предполагал на 2018 год доходы и расходы в размере 167,9 млрд рублей, на 2019 год — 181,4 млрд рублей, а на 2020 год — 190,3 млрд рублей. Госсовет РК рассмотрел проект бюджета в первом чтении 29 ноября. Ко второму чтению будут подготовлены поправки, в том числе предложенные министерством образования Крыма и Счётной палатой.

Также отметим, что документ свёрстан без дефицита и не предусматривает наличия государственного долга. Средства федерально-целевой программы развития Крыма в бюджете-2020 составят около 104 миллиардов рублей из 190 миллиардов всей суммы, то есть собственные расходы РК составят около 87 миллиардов рублей, а получаемые согласно проекту доходы — 40 миллиардов.

Как сообщало ИА REGNUM, большинство участников парламентских и общественных слушаний, которые прошли на днях в Крыму, одобрили финансовый документ.

По словам заместителя председателя Совета министров РК Виталия Нахлупина, собственные доходы по проекту бюджета в 2020 году не превысят 40 миллиардов рублей, что вдвое меньше закладываемой расходной части, однако коррекция доходов может изменить это соотношение.

«Мы закладываем достаточно осторожные цифры прогноза бюджетов на последующие годы. Если посмотреть бюджет 2017 года, который был принят в декабре 2016 год и бюджет того же года, который был откорректирован, — это разные бюджеты. Мы неплохо поработали в этом году в плане следующего года. Наверное, по факту у нас будут показатели доходов выше плановых», — отметил Виталий Нахлупин.

Он также сообщил, что принятие бюджета является сложным, а иногда и противоречивым процессом, при котором важная роль отводится умению находить компромиссы.

«Проект бюджета является инструментом планирования. Ведь на самом деле за сухими цифрами, которые приводятся в соответствии с определёнными правилами, стоят обычные люди: туристы, государственные служащие, врачи», — отметил Нахлупин.

По его мнению, формирование республиканского бюджета в 2018 году осуществлялось уже без каких-либо поблажек.

Читайте ранее в этом сюжете: Крым готовится принять трёхлетний бюджет — впервые

Читайте развитие сюжета: В Крыму приняли трёхлетний бюджет