В России объявлена «перезагрузка» программы материнского капитала, а также стартуют новые программы помощи малоимущим семьям с детьми. Стимулом к внедрению таких программ стала ухудшающаяся демографическая ситуация в стране, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее мнению, западные партнеры видят уязвимое место России именно в сокращении населения, и, к сожалению, они недалеки от истины. Так, по итогам 10 месяцев 2017 года, по данным Росстата, численность населения России составляла 146.9 млн человек, увеличившись к аналогичному периоду 2016 года всего на 0.03%. При этом за 2016 год население нашей страны выросло всего на 0.2%, и смертность населения значительно превышает рождаемость.

«Улучшение демографии в 2013—2015 годах, связанное с внедрением в России программы материнского капитала и вхождением в состав России Крыма с его 3 миллионами жителей, в кризисном 2016 году и послекризисном 2017 году начало выдыхаться. Вероятно, что без запуска такой программы Россию через 1−2 года ждал бы демографический спад», — полагает Мильчакова.

Росстат в области демографии делает неутешительные прогнозы: к 2035 году численность населения России в лучшем случае не изменится по сравнению с 2017 годом, а в худшем — упадет почти на 6%. Однако перезапуск государственных программ стимулирования рождаемости, по прогнозу Росстата, способен изменить ситуацию и увеличить численность российского населения к 2035 году на 4.5% по сравнению с 2017 годом, то есть до 153 млн человек.

«Однако у данной важной инициативы есть и обратная сторона в виде роста бюджетных расходов. Но скорее всего, эти расходы не сильно увеличат дефицит бюджета, который на 2018 год запланирован в размере 1,3% ВВП. Однако эти расходы, которые в совокупности, по предварительным оценкам, могут составить 250−300 млрд рублей, могут быть полностью покрыты нефтегазовыми доходами, запланированными на 2018 год в размере 5,5 трлн рублей, причем объем этих доходов планировался из расчета среднегодовой цены на нефть в размере $40 за баррель, хотя реальные нефтяные цены гораздо выше.

При этом льготная ипотека может стимулировать рост в строительстве, которое в период кризиса стало наиболее проблемной отраслью, и, соответственно, поддержать экономический рост в стране», — считает эксперт.

«Перезагрузка» политики государства по отношению к малоимущим семьям и детям полностью соответствует ожиданиям большинства избирателей и является отличным предвыборным ходом. Однако если присмотреться внимательнее, то эта политика имеет и ряд недостатков, отметила она.

«Имеет большое значение доступность медицинского обслуживания для детей, и социальная инфраструктура, а эти проблемы нельзя решить путем простой раздачи денег из федерального бюджета, они должны решаться на региональном уровне. А решение этих проблем, в свою очередь, может создать финансовые проблемы для бюджетов ряда регионов, которым придется увеличить долговую нагрузку (при реализации «майских указов президента» от 2012 года так оно и вышло)», — пояснила Мильчакова.

Кроме того, многие небогатые семьи, имеющие уже сейчас двух или трех детей, не подпадают под действие этих замечательных программ помощи — ведь она рассчитана только на семьи, в которых родится первый, второй или третий ребенок только после 1 января 2018 года.

«Обиднее всего будет тем небогатым семьям, в которых дети родились совсем недавно или которые ждут рождения детей в декабре 2017 года. Ведь родители не знали, что президент пообещает детям счастливое будущее только после 1 января 2018 года, а против природы не попрешь.

Но, несмотря на все недостатки программ стимулирования рождаемости, России без них не обойтись. Дети — не та статья бюджета, на которой нужно экономить. При слабой демографии Россия не сможет далее сохранять статус великой державы», — высказал свое мнение эксперт.

Напомним, по предложению президента РФ Владимира Путина в России программа материнского капитала продлевается до 2021 года и станет более адресной.

Кроме того, государство с 1 января 2018 года приступает к новой программе выплаты пособий на первого ребенка, родившегося после этой даты, малоимущим семьям (средний размер такого пособия может составить примерно 10 тыс. 500 рублей, и оно будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится 1,5 года).

Также семьи, в которых после 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования.

Читайте: Путин поручил ввести ежемесячную выплату на рождение первого ребёнка

А также: Президент РФ предложил продлить программу маткапитала