В Кургане представили единую транспортную карту и специальные терминалы для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Отныне проезд в автобусах столицы Зауралья можно будет оплатить транспортной картой, банковской бесконтактной картой или смартфоном, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Пока терминалами оборудованы автобусы на двух маршрутах — 366 и 319. Данное ноу-хау продиктовано современностью, сообщает мэрия Кургана. Безналичная оплата проезда удобна для пассажиров и для перевозчиков. В скором времени терминалы появятся на всех маршрутах.

Отметим, что внедрение электронных расчетов за проезд проходило в столице Зауралья обкатку в течение летних месяцев. Ранее ИА REGNUM сообщало, что курганцы сталкивались с нерабочими валидаторами в автобусах, возникали конфликты. Ныне чётко определено: если аппарат вышел из строя — это проблема перевозчика и пассажира, значит, повезут бесплатно. Об этом заявил руководитель предприятия «Попутчик+» Сергей Чирухин.

По сообщению департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области президент РФ поручил правительству страны в срок до 15 декабря 2017 года разработать и утвердить типовые требования к перевозчикам, предусмотрев применение систем безналичной оплаты проезда.

«Для пассажиров плюсы очевидны: мы ждем снижения стоимости проезда, рассмотрим возможность использования не только банковских карт, но и электронных браслетов, а также предложим разработать электронные приложения для смартфонов, где пассажиры смогут видеть время прибытия автобуса. В будущем будем выступать за установку информационных экранов на городских остановках, куда информация о движении конкретных маршрутов будет стекаться в режиме реального времени», — сообщил директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александр Константинов.

Новые технологии по безналичному расчету в общественном транспорте внедрили в Кургане два предприятия. Стоимость проезда в итоге снизилась с 22 рублей наличными до 15 безналичных рублей. Введение электронной оплаты за проезд увеличило пассажиропоток и у транспортников отмечается рост прибыли, отметили в департаменте.

Читайте ранее в этом сюжете: «Курганская рулетка» — ввод безналичных расчётов в общественном транспорте

Читайте развитие сюжета: В Кургане антимонопольная служба обнаружила картель перевозчиков