Белоруссия надеется привлечь в страну иностранных инвесторов за счет развития IT-сферы. Об этом заявил председатель совета республики Михаил Мясникович на открытии заседания парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) 28 ноября в Минске .

По его словам, белорусские и иностранные специалисты в сфере IT-технологий и юристы подготовили «революционный проект нормативного правового акта». Мясникович уверен в том, что эти преобразования будут интересны бизнесменам из других стран.

Кроме того, в целом Белоруссия готова выступить платформой для сотрудничества партнёров ЦЕИ в IT-индустрии, поскольку у Минска теперь уже имеется такой опыт, напомнил председатель совета. Он также отметил, что в 2017 году Белоруссия, по оценке Международного союза электросвязи, заняла в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий из 175 стран 32 место, а по индексу готовности к электронному правительству — 49 место из 193 стран.

Белорусский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня, также выступая на заседании, отметил, что закон всегда отстает от реальной жизни, и единственная возможность это исправить — дать людям свободу, поэтому новое законодательство должно будет предусматривать свободу от бюрократии.

«Беларусь хочет быть айтишным Гонконгом для славянского мира. В условиях санкций и политической нестабильности у наших границ — это как никогда актуально. Новый декрет дает свободу использования самых современных правовых конструкций», — заявил Прокопеня.

Читайте также: Либерализация экономики Белоруссии: «Закон — отдельно, практика — отдельно»

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в марте 2017 года посетил в Минске офисы IT-компаний. В июле глава республики заявил, что Белоруссия должна превратиться в IT-страну, работая на выполнение этой задачи вместе с Россией. По словам Лукашенко, отставание в сфере высоких технологий недопустимо, так как это вопрос выживания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект декрета по развитию Парка высоких технологий (декрет о цифровизации, ПВТ 2.0) входит в пакет документов по либерализации белорусской экономики, который в конце сентября 2017 года на рассмотрение Лукашенко предоставил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. В настоящее время это последний документ по либерализации экономики страны, который до сих пор не подписал президент, и это настораживает многих экспертов. Ожидается, что декрет рассмотрят на совещании у главы государства ближе к концу декабря этого года.

Между тем, ранее организация Exrate заявляла, что в марте 2018 года в Белоруссии начнет работать первая в ЕАЭС централизованная криптовалютная биржа, которая даст возможность легального ввода и вывода фиатных средств. Позднее директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка» Сергей Лазюк отмечал, что возможность появления в республике системы по обмену криптовалют на реальные деньги прописана в новом декрете «О Парке высоких технологий». В случае легализации обменных пунктов Белоруссия может стать одной из передовых стран мира в плане развития криптовалют, что должно привлечь новых инвесторов, считает Лазюк.

Читайте ранее в этом сюжете: В Белоруссии ожидают появления обменников криптовалют

Читайте развитие сюжета: IT-технологии в Белоруссии хотят использовать на пользу торговли