Более половины века Саудовская Аравия могла управлять рынком нефти в своих интересах, но теперь первую скрипку в этом оркестре стала играть Россия, сообщает 28 ноября Bloomberg.

Нефть
Нефть
eluela31

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), включающая в себя государства, поставляющие внушительный объем черного золота на мировые рынки, до сих пор может влиять на цену топлива, однако влияние внутри картеля несколько перераспределилось, отмечают специалисты.

Россия, хоть и не является членом организации, начинает оказывать на ее работу существенное влияние. В 2016 году договор между Москвой и ОПЕК привел к тому, что поставки нефти на мировой рынок значительно сократились, что привело к повышению цен на нефтепродукты.

Влияние России, распространившееся на картель, отражает возросшее влияние Москвы на мировой арене в целом, которое она пытается использовать для сдерживания США. Богатые природные ресурсы страны в этом ей способствуют.

«Путин теперь является мировым энергетическим царем», — подчеркнула бывший аналитик Центрального разведывательного управления Хелима Крофт.

Напомним, Организация стран — экспортеров нефти включает в себя государства, поставляющие значительную часть углеводородов на мировой рынок, что позволяет им влиять на политику ценообразования в этой области.

Читайте ранее в этом сюжете: Нефть копит энергию