На грани: российские фермеры — от недовольства к растерянности

В связи с катастрофическим падением цен на зерно нового урожая аграрии призывают Владимира Путина заняться государственным регулированием зернового рынка

Барнаул, 28 ноября 2017, 03:17 — REGNUM  Очередное обращение алтайских аграриев к властям России, на этот раз — к президенту Путину, не принесло желаемых результатов. Тем временем ситуация уже не просто тревожна: падение цен на зерно нового урожая — катастрофично, аграрии на грани разорения, Министерство сельского хозяйства и правительство РФ в ответ на их обращения не предлагают каких-либо убедительных методов преодоления кризиса, пишет редактор ИА REGNUM Светлана Шаповалова.

К властям обращались, конечно же, не только алтайские фермеры. В Алтайском крае и Новосибирской области за тонну пшеницы сейчас предлагают от 4,5 до 5 тысяч рублей, а кое-где — столько же и за гречку, которая в прошлом сезоне, для сравнения, стоила 30 тысяч. Сейчас, когда цены на гречку, подсолнечник и зерно упали ниже себестоимости, перспектива продовольственного дефицита становится всё яснее. Похожие проблемы — в Башкирии и Курганской области.

Тем временем ни о каких мерах поддержки внятной информации нет. Лично у Путина алтайские фермеры просили старта интервенций, продления кредитов, возможности установить фиксированную цену на зерно. Однако недавно на заседании Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области информация о возможном подорожании зерна после Нового года была опровергнута, впрочем, с уточнениями: подорожать оно может на мировом рынке, но вряд ли на внутреннем. Неудивительно, что фермеры начинают переходить от недовольства к растерянности, а многие думают о продаже хозяйства.

Читайте подробности: Спасите наши сёла: сигнал SOS обрел новый смысл в российском АПК

Читайте также другие статьи Светланы Шаповаловой о региональных и экономических проблемах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail