Иран может поставлять свой газ в Таджикистан

Ранее стало известно о предстоящем восстановлении импорта голубого топлива из Узбекистана

Душанбе, 24 ноября 2017, 20:25 — REGNUM  О необходимости начать финансирование подачи иранского газа в Таджикистан заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани на встрече со своим таджикским коллегой в рамках 10-го пленарного заседания Азиатской парламентской ассамблеи в Турции, сообщает информационное агентство Shana.

«Это может стать поворотным моментом в экономических отношениях между двумя странами», — сказал чиновник, подчеркнув большие возможности иранских компаний по вхождению на таджикистанский рынок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что на фоне деградации таджикско-иранских отношений на протяжении последних лет, 8 ноября в Душанбе прибыл министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф, который встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и своим таджикским коллегой Сироджиддином Асловым.

Подробности встреч не сообщаются, но, по информации пресс-службы президента, «были обсуждены приоритетные вопросы, в том числе реализацию ранее достигнутых договоренностей, развитие сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и промышленности».

Стоит также отметить, что тем временем о возобновлении поставок голубого топлива в Таджикистан, который собственного газа практически не имеет, на волне налаживания двусторонних отношений ведутся переговоры с представителями другой страны, традиционно имеющей ряд серьезных противоречий с Душанбе, — Узбекистана. Ожидается, что документ о поставках может быть подписан уже в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail