ИАЭС в Литве получила лицензии на строительство радиоактивных свалок

Это очередной этап работ по полному демонтажу станции, который завершиться в 2038 году

Вильнюс, 23 ноября 2017, 18:54 — REGNUM  Государственное предприятие Игналинская АЭС получила от Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики лицензию на строительство поверхностной свалки радиоактивных веществ малой и средней активности (проект В25), сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 ноября, в администрации ИАЭС.

Цель проекта В25 — спроектировать и построить свалку радиоактивных веществ малой и средней активности, предназначенную для окончательной утилизации этих веществ. Согласно подготовленному техническому проекту, 36 железобетонных секций разделены на 3 группы (по 12 секций в группе), общая вместимость которых 100 000 куб. м. На свалке будут помещены окончательно обработанные радиоактивные вещества малой и средней активности, упакованные в железобетонные контейнеры, отходы будут мобилизованы в цементной матрице контейнеров.

Площадь свалки, ее защитных зон и вспомогательных строений, необходимых для эксплуатации, займет около 45 гектаров. Свалка будет распределена на три группы секций (по 12 секций в группе), чтобы можно было строить секции одну за другой и учитывать реальную потребность. Свалка будет оборудована рядом с Игналинской АЭС и будет предназначена для размещения отходов АЭС.

Получение упомянутой лицензии позволяет объявить конкурс на подготовку проекта работы свалки и выполнение строительных работ. Завершение строительства инфраструктуры поверхностной свалки и первой группы секций и начало эксплуатации свалки предусмотрено на 2023 год.

С учетом того, что срок размещения радиоактивных веществ на свалке тесно связан со сроками выполнения демонтажных работ на АЭС, планируется разметить отходы на свалке до окончания эксплуатации АЭС, то есть до 2038 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail