Россия вышла из «ямы», но еще рядом с ней

Большая часть людей в России имеет низкие доходы, заявил эксперт

Москва, 23 ноября 2017, 13:12 — REGNUM  Реальная инфляция для граждан и для общего расчета Росстата разнится из-за того, что далеко не все продукты и услуги из набора используются в том объеме, что декларируется в статистике, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя.

По его мнению, невозможно подсчитать средние параметры с учетом конкретных ожиданий, поскольку расчет ведется по всем категориям населения, поэтому определять инфляцию у граждан более корректно определять по группам.

«Большая часть людей в России имеет низкие доходы, поэтому для них наиболее критичны цены на ЖКХ, еду и лечение. Из-за более высоких темпов роста цен именно на эти категории (несмотря на субсидии им от государства) и ожидания зимней переоценки в большую сторону (плюс длинные праздники и ожидание крупных затрат) граждане с большим пессимизмом смотрят на окончание года», — пояснил эксперт.

Завышенные ожидания могут привести к развороту от робкого движения в сторону увеличения потребления в сторону увеличения сохранения. Это приведет к менее быстрому возрождению экономики и приросту ВВП, поэтому ЦБ РФ беспокоится об итоговых значениях года, отметил он.

«Несмотря на низкую инфляцию, цены на топливо начинают подталкивать вверх и цены на продукты, вдобавок к их сезонному подорожанию, поэтому окончание года скорректирует значение цен в большую сторону и может добавить 0,2−0,3% к инфляции», — считает Задоя.

Кроме того, отсутствие ликвидности привело к сворачиванию многих программ по развитию бизнеса в стране, поэтому низкий уровень инфляции не означает высокий прирост ВВП, скорее стабильное и очень замороженное движение вверх.

«По отношению к 2016 году общий уровень экономики поднялся, теперь он близок к значениям 2014 года (до санкций), поэтому можно говорить о выходе из «ямы», но Россия еще рядом с ней и чтобы удержаться, необходимо продолжить возрождение потребления (увеличение спроса, подкрепленного средствами) для прироста ВВП», — полагает эксперт.

Читайте также: ЦБ думает о росте цен и представил «индекс оливье и салата под шубой»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail