Меморандум об учреждении совместного исследовательского центра Китая, Центральной и Восточной Европы по инвестиционному сотрудничеству и строительству транспортной инфраструктуры был подписан 22 ноября в столице Болгарии, сообщает агентство «Синьхуа».

Представители 11 китайский и болгарских организаций вроде Софиского университета Транспорта, Болгарской государственной железнодорожной инфраструктурной копании, Технологического университета Нинбо, муниципалитета Нинбо, равно как и Секретариата сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы, подписали основополагающий документ.

Как отметила ректор Университета транспорта Болгарии Даниэла Тодорова на церемонии подписания, исследовательский центр будет действовать в качестве «мозгового центра», специализирующегося на консультационных услугах в сфере транспортной инфраструктуры для стран Центральной и Восточной Европы.

Тем временем, глава департамента по связям с общественностью ключевого промышленного хаба на востоке Китая — города Нинбо Вань Явэй выразил уверенность, что центр станет важнейшей платформой для продвижения и расширения инвестиционного партнерства между Нинбо и болгарским бизнесом. Кроме того, он уверен, что центр может стать своего рода площадкой обмена опытом между Китаем и Болгарией.

Заместитель министра транспорта, информационных технологий и связи Болгарии Велик Занчев также заметил, что создание центра стало важным шагом для развития отношений между Болгарией и Китаем: «Я убежден, что это принесет выгоду обеим сторонам», — заявил Занчев.

Напомним, что Китаю в рамках проекта «Один пояс — один путь» необходим выход к рынкам Центральной Европы. Для этого он намерен развивать транспортную инфраструктуру восточноевропейских стран, создавая там транспортные хабы для обеспечения достаточных пропускных мощностей.

Читайте развитие сюжета: Культурная экспансия Поднебесной: Китай открыл культурный центр в Болгарии