Теневые поставки: Двое граждан РФ и Литвы лишили Белоруссию $300 тысяч

Две компании незаконно поставляли замороженную рыбу и морепродукты в Россию

Минск, 22 ноября 2017, 22:47 — REGNUM  Бюджет Белоруссии недополучил около $300 тысяч из-за двух компаний, которые при помощи лжеструктуры оформляли документы по ввозу замороженной рыбы и морепродуктов и уклонялись от уплаты налогов. Как сообщили сегодня, 22 ноября, в комитете государственного контроля республики, в Минске задержали руководителей этих предприятий.

Гражданин России и гражданин Литвы ввозили в Белоруссию рыбу и морепродукты глубокой заморозки, чтобы потом продать эти товары на российском рынке. По результатам проверки правоохранители возбудили уголовное дело в отношении руководителей двух компаний.

Оба подозреваемых были задержаны. Сотрудники милиции изъяли в их офисах компьютеры, бухгалтерские документы и иные носители информации. Как сообщается, на данный момент зафиксированы сведения о преступной деятельности подозреваемых в общей сложности на $80 тысяч. Следствие продолжает проверки.

Как сообщало ИА REGNUM, за счет географического расположения Белоруссии контрабанда различных товаров через территорию республики в Россию или в ЕС широко распространена. Чаще всего контрабанду провозят через таможенные пункты, маскируя или просто пряча товар. Существуют также варианты незаконной транспортировки грузов по рекам и через леса.

Читайте также: Псевдосыры, фальшивые сертификаты: какие товары поставляет Белоруссия в РФ

Ситуация серьёзно усугубилась в 2014 году, когда Белоруссия, пользуясь преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза, стала самой крупной перевалочной базой санкционной продукции на территорию России, заняв более 15% импортного рынка России. Для сравнения в 2012 году доля такой продукции из соседней республики не превышала 1%.

Довольно часто как контрабанду провозят сигареты, потому что в среднем стоимость белорусских сигарет в два-четыре раза ниже, чем в России, Польше, Прибалтике и на Украине. 21 ноября в ГПК сообщили об очень изощренном способе незаконной поставки товаров. Так, на водном участке границы между Белоруссией и Литвой белорусские пограничники обнаружили самодельный плот, на котором находилось 2,7 тысяч тщательно упакованных пачек сигарет с белорусскими акцизами. Груз располагался на плоте таким образом, что его не было видно из-под кромки воды, так как злоумышленники использовали тротуарную плитку для утяжеления. Местонахождение товара отслеживали при помощи GPS-трекера, прикреплённого на плоте. Причем это была не вся партия контрабандных сигарет: вторую часть обнаружили на литовской территории. У пограничников в Литве удалось выяснить, что ночью 21 ноября было найдено еще несколько таких плотов с сигаретами.

Отметим, что, по белорусскому законодательству, человеку разрешено проводить не более 200 сигарет или 60 сигар или 0,25 килограммов курительного табака. В белорусской судебной практике не предусмотрена уголовная ответственность за нелегальный ввоз табачной продукции. За контрабанду табачной продукции предусмотрен только штраф.

Читайте также: Управление по наркоконтролю: в Белоруссии стало меньше наркотиков

Читайте ранее в этом сюжете: Интерпол экстрадировал в Белоруссию разыскиваемого бизнесмена

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail