Сегодня, 22 ноября, Кабинет министров Украины на заседании утвердил новый состав наблюдательного совета (НС) Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины». В частности, в него вошли иностранцы Клир Спотисед (гражданин Великоритании), Бруно Лисква (Франция), Амос Хохштайн (США), Стив Хейсен (Канада).

Кроме того, в состав НС вошли украинцы — председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко, советник премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Сергей Попик. При этом сохранил свою должность экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает пресс-служба украинского правительства.

«Сформированный наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» является полностью независимым, что будет способствовать улучшению корпоративного управления для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности компании и более эффективному решению задач обеспечения энергетической независимости государства и демонополизации газового рынка с тем, чтобы потребители имели самые низкие рыночные цены и были защищены надежными поставками газа», — говорится в сообщении.

В свою очередь, премьер-министр Украины Гройсман признал, что реформа НАК «Нафтогаз Украины» началась еще в 2014 году, но прогресса нет до сих пор.

«Задача — добывать украинский газ и поставлять его для нужд как населения, так теплокоммунэнерго и бизнеса. Следующая цель — экспортировать газ: продавать его и получать валюту, создавать десятки тысяч рабочих мест, обеспечить стабильную работу транзитной системы», — рассказал Гройсман.

Премьер отметил, что Украина могла бы разведать и эксплуатировать собственные месторождения природного газа, а также не заключать контракты с Россией.

«Это было кому-то невыгодно, выгодно было платить валюту РФ и годами работать на российскую экономику. Мы это остановили. И сегодня нам надо сделать полноценный рынок. Где у нас международные компании? Время от времени они появляются, но очень медленно, потому что у нас на сегодня есть монстр в виде монополиста НАК «Нафтогаз Украины», — считает Гройсман.

Он также выразил недовольство работой правительства, поскольку НАК до сих пор не закончил процесс разделения функций добычи, транспортировки и продажи газа.

Кроме того, на заседании правительства вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Украина намерена закрепить в стратегии развития газового сектора страны создание международного восточно-европейского газового хаба. По его словам, этот процесс будет сопровождаться открытием отечественного газового рынка и его интеграции с рынком ЕС.

«Наша цель — международный газовый хаб. Это идеальная перспективная модель газового рынка Украины. Восточноевропейскийгазовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы. Это прежде всего 35 млрд м3 в год добычи украинского газа, загруженность подземных газовых хранилищ — 30 млрд м3 в год», — сказал Кистион.

При этом Кистион сказал, что в среднесрочной перспективе Украина рассчитывает ежегодно прокачивать по своей газотранспортной системе до 150 млрд куб. м газа и экспортировать в ЕС 5 млрд м3 газа в год.

«Загруженность украинской ГТС для обеспечения нужд потребителей в Европейском Союзе — до 150 млрд куб. м в год. Возможно кому-то и эта цифра странная, но хочу обратить внимание, что до 2050 года потребность в природном газе в Европе будет стабильно высокой… Экспорт газа для нужд потребителей ЕС из собственных ресурсов — 5 млрд м3 в год. Мы сохраним свои позиции стратегического транзитера газа для ЕС и откроем возможности для экспорта собственного газа», — рассказал Кистион.

Он сообщил, что за три года, с даты принятия закона «О рынке природного газа», Украина сделала очень много, и это положительно отмечают в Европейском Союзе. В частности, приняты стратегические планы развития газовой отрасли — Энергетическая стратегия-2035, Концепция развития газодобывающей отрасли-2020, имплементировано законодательство ЕС. Это позволяет Украине последовательно двигаться в направлении создания межрегионального газового хаба путем открытия газового рынка и его интеграции в рынок ЕС.

Кистион уточнил, что введя единую цену на газ, правительство обеспечило устойчивые предпосылки для наращивания добычи украинского газа — у «Укргаздобычи» появился значительный финансовый ресурс на ремонт и ввод в эксплуатацию новых скважин, разведочное бурение, модернизацию инфраструктуры.

«Мы ввели свободный рынок газа для промышленности, приняли решение по поводу монетизации субсидий на уровне поставщиков коммунальных услуг и постепенно приближаемся к полному открытию газового рынка. Правительство Украины за полную демонополизацию рынка газа, потому что монополия, к сожалению, очень дорого обходится украинским налогоплательщикам», — признал Кистион.

Чиновник также отметил, что точки приема российского газа для его транзита должны располагаться на восточной границе Украины.

Ранее, в марте 2016 года, правительство Гройсмана сообщило, что к 2020 году Украина откажется от импорта газа и полностью перейдет на потребление собственного. Согласно плану приоритетных шагов правительства, до 2020 года Украина должна нарастить добычу газа до 27 млрд кубометров, что должно полностью удовлетворить внутренний спрос. В конце октября 2016 года госкомпания «Укргаздобыча» (принадлежит «Нафтогазу») объявила тендер по привлечению внешних подрядчиков на буровые работы в Харьковской и Полтавской областях суммарной стоимостью до 500 млн долл. В результате были подписаны контракты с иностранными компаниями на поставку бурильного оборудования и бурение новых скважин.

Планы и прогнозы украинского правительства по наращиванию добычи собственного газа вызывают недоумение на фоне лишения госкомпании «Нафтогаз» права на разработку газовых месторождений на территории Будищанско-Чутовской, Оболонской и Писаревской газоносных площадей. В частности, 14 ноября соответствующее постановление вынес Апелляционный административный суд Киева, оставивший в силе принятое в сентябре решение Окружного админсуда, сообщал ГолосUA.

Напомним, это единственные лицензионные площади по добыче газа в распоряжении у «Нафтогаза».

Примечательно, что аннулирование спецразрешений на пользование недрами «Нафтогаза» осуществлено по инициативе Государственной службы геологии и недр (подчинена Кабмину), к которой с соответствующим ходатайством еще в 2016 году обратились депутаты Полтавского облсовета. Формальным поводом для принятия решений об аннулировании трех спецразрешений «Нафтогаза» является невыполнение программы работ на месторождениях.

В НАК связывают это с несвоевременным утверждением Кабмином финансовых планов компании, из-за которых и происходил сбой в финансировании разработки месторождений.

Кроме того, 22 ноября стало известно, что «Нафтогаз» привлек компанию Yorktown Solutions для поддержки украинских газовых интересов в США. Услуги будут включать организацию встреч в Конгрессе и комитетах Конгресса США, а также с представителями органов исполнительной власти в администрации президента США и ведущими аналитическими центрами.

«Целью договора является надлежащее информирование заинтересованных лиц относительно рисков строительства газопровода «Северный поток 2» для развития объединенного европейского рынка газа и о ходе реформы рынка газа Украины… Закупка услуг Yorktown Solutions связана с необходимостью реагирования на активизацию лоббистской кампании ПАО «Газпром» по продвижению строительства газопровода «Северный поток 2». По данным американских СМИ, только в третьем квартале текущего года на реализацию этой кампании в США было потрачено около $1 млн», — отмечено в сообщении пресс-службы НАК.

В то же время согласно последним данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в январе-сентябре 2017 года экономика страны увеличила потребление природного газа на 5,1% (на 1,05 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 21,8 млрд куб. м. Так, промышленность потребила 7,2 млрд куб. м (+10,2% к январю-сентябрю-2016), население и бюджетные организации — 7,8 млрд куб. м (-0,4%), ТКЭ — 3,8 млрд куб. м (-7,8%), производственно-технологические расходы (ПТР) составили 3 млрд куб. м (+32,3%).

При этом государственная служба статистики (Госстат) проинформировала, что в январе-сентябре 2017 года Украина импортировала 10 млрд 56,905 млн куб. м природного газа на общую сумму $2 млрд 265,697 млн. В сентябре средняя цена импортированного газа составила $222,1 за 1 тыс. куб. м против $210,4 в августе, $208,2 — в июле, $216,6 — в июне, $212,6 — в мае, $209,6 — в апреле, $234,7 — в марте-2016.

От контрагентов из Швейцарии в январе-сентябре-2017 получено 4 млрд 64,798 млн куб. м газа на $925,041 млн, Германии — 3 млрд 50,215 млн куб. м на $681,719 млн, Франции — 849,121 млн куб. м на $197,761 млн, Польши — 821,17 млн куб. м на $177,952 млн, Венгрии — 461,899 млн куб. м на $101,21 млн. Импорт газа с контрагентами из РФ в 2017 году не осуществляется.

Напомним, в 2016 году Украина сократила потребление природного газа на 4,1% (на 1,366 млрд куб. м) по сравнению 2015 годом — до 32,361 млрд куб. м. В частности, промышленность потребила 9,599 млрд куб. м (-15,9% к 2015-му), население и бюджетные организации — 12,457 млрд куб. м (+2,3%), ТКЭ — 7,034 млрд куб. м (+1,4%), производственно-технологические расходы составили 3,271 млрд куб. м (+2,4%). По данным Госстата, в 2016 году Украина импортировала 10 млрд 904,577 млн куб. м природного газа на общую сумму $2 млрд 190,823 млн.

Справка: пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, Молдавию — 3,5 млрд куб. м. Украина также эксплуатирует систему из 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м. «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.