Москва в ожидании денег: Новый столичный бюджет примут до 1 декабря

Ко второму чтению отклонили все поправки к конкретным расходным статьям

Москва, 22 ноября 2017, 20:48 — REGNUM  Депутаты Мосгордумы 22 ноября приняли поправки к законопроекту «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Законопроект принят во втором чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM 22 ноября.

«В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению была представлена 21 поправка, из которых десять — поправки редактора, и одиннадцать — поступившие от депутатов и депутатских объединений», — заявила на заседании руководитель департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова.

Первая часть поправок, одобренные редактором, относятся к приложениям к закону и содержит изменения, связанные с перераспределением функций и объектов между органами исполнительной власти в рамках одной государственной программы или непрограммных направлений деятельности.

«Кроме этого, редакторские поправки затрагивают отдельные аспекты финансовых взаимоотношений с внутригородскими муниципальными образованиями. В частности, предлагается увеличить нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных округов», — пояснила Елена Зяббарова.

Вторая часть одобренных поправок уточняет расходы на содержание органов местного самоуправления, в том числе на проезд депутатов. В частности, одна из поправок предусматривает изменение объёмов субвенций, предоставляемых муниципальным округам Головинский и Куркино на содержание муниципальных служащих, осуществляющих организацию деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних.

Поправки, которые Елена Зяббарова предложила отклонить, относились к конкретным расходным статьям бюджета. В частности, поправкой от партии КПРФ предлагалось увеличить на 22 млрд рублей расходы по ряду направлений государственной программы «Развитие здравоохранения Москвы».

«В составе этих подпрограмм предусматриваются совершенно разные мероприятия, в том числе и строительство объектов, и оказание услуг, и приобретение оборудования, и приобретение льготных лекарственных препаратов для льготных категорий горожан. Все эти мероприятия обеспечены в проекте бюджета достаточными объемами финансирования», — заявила Елена Зяббарова.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева («Единая Россия»), фонд социального страхования получит значительную сумму на неработающее население, пенсионеров и детей.

«В целом увеличение бюджета проходит по статьям на 5,4% по сравнению с 2016 годом, на медицину мы из бюджета городского выделяем на 16% больше, и выделяем в том числе и на то, чтобы увеличить количество бесплатной помощи льготным категориям», — подчеркнул он.

Также депутаты от КПРФ предлагали увеличить на 10 млрд рублей объём расходов на развитие профессионального образования в 2018 году. По словам Елены Зяббаровой, на данную статью расходов запланированы 15,8 млрд рублей. Эта цифра исходит из численности обучающихся по образовательным программам среднего, высшего, профессионального образования и профессионального обучения.

Добавим, по словам заместителя председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольги Ярославской, из 300 млрд рублей, запланированных на столичное образование в 2018 году, будут индексированы заработные платы педагогических, но не профильных профессий, то есть воспитателей, психологов, логопедов и других специалистов, сопровождающих учебный процесс.

«Москва выполнила все указы президента в части средней заработной платы по городу всем без исключения педагогам московских школ. Это средняя температура по больнице, контроль стоял жесточайший. Все указы выполнены», — отметила она.

Также в бюджете заложены расходы на проект «Московская электронная школа». Помимо закупки оборудования туда включили ежемесячную доплата педагогам в размере 10 тыс. рублей.

«У нас до сентября 2018 года 1128 учреждений закрыты МЭШ. А в 2017 году более 600 получится закрыть. Тем самым ещё увеличим зарплату педагогам в виде доплаты и поднимем престиж», — уверена она.

Проект бюджета планируют рассмотреть в третьем чтении и принять до 1 декабря 2017 года.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно законопроекту, доходы бюджета столицы в 2018 году составят 2,1036 трлн рублей, расходы планируются в объёме 2,3265 трлн рублей. В 2018 году сохраняется дефицит бюджета в размере 222,9 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail