Власти Ленобласти отчитались о росте экономики и доходов населения

Рекордные темпы роста продемонстрировали инвестиции в основной капитал

Санкт-Петербург, 22 ноября 2017, 20:12 — REGNUM  Средняя начисленная зарплата в Ленинградской области превысила 38 тысяч рублей благодаря активному росту основных отраслей экономики региона. Об этом сегодня, 21 ноября, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Данные за десять месяцев позволяют говорить о том, что 2017 год Ленинградская область завершит с положительным балансом. Но самое важное, что рост в основных производственных отраслях ведет к ощутимому увеличению доходов ленинградцев», — отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Так, по данным Петростата, оборот организаций всех видов экономической деятельности в Ленинградской области с января по октябрь текущего года превысил 1,7 трлн рублей. В процентном соотношении к предыдущему периоду рост составил 4,5%.

Рекордные темпы роста продемонстрировали инвестиции в основной капитал региона: за 10 месяцев 2017 года в экономику Ленобласти вложено 165,7 млрд рублей, что на 25,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Возросли на 20,7% и налоговые поступления от деятельности организаций. В денежном выражении в бюджеты различных уровней было перечислено 264,6 млрд рублей. Как ранее заявлял зампред правительства Ленобласти Дмитрий Ялов, в случае запуска крупных инвестпроектов, в том числе в порту Усть-Луга, может быть достигнут рост инвестиций до 30%.

«Приток денежных средств в экономику Ленинградской области дает активное инфраструктурное строительство, развитие сети автомобильных дорог, возведение новых объектов энергетики. Среди крупнейших инвесторов, вкладывающих средства в модернизацию и развитие предприятий на территории региона: ООО «КИНЕФ», АО «Еврохим-СЗ», ООО «Нокиан Тайерс», ООО «Транснефть-Балтика», ООО «ПГ Фосфорит» и другие», — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти.

Напомним, в текущем году в регионе наблюдалось некоторое падение объемов промышленного производства, что связывалось с сокращением производства табака на заводе компании «Филип Моррис».

Индекс промышленного производства в Ленинградской области в январе-октябре 2017 года составил 99,8% по отношению к тому же периоду 2016 года.

Прирост производства по итогам 10 месяцев произошел, прежде всего, в пищевой промышленности (15,3%), деревообработке (13,7%), фармацевтической промышленности (17,6%), выпуске оборудования (30%) и мебели (17,5%).

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся весной и летом 2017 года, областные аграрии сумели показать положительную динамику. Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 4,5%, составив в абсолютных цифрах 89,7 млрд рублей.

«Рост всех этих показателей положительным образом сказался на доходах населения региона. Средняя начисленная заработная плата в Ленинградской области по данным на сентябрь 2017 года превысила 38 тысяч рублей. Рост в процентном соотношении составил 3,9%. Тогда как темпы инфляции в регионе продолжили снижаться. По итогам 10 месяцев совокупный рост цен составил 2,1%», — сообщили в пресс-службе областного правительства.

Читайте также: Средняя зарплата в Ленобласти за три года может вырасти до 47 тысяч рублей

Как отмечало ИА REGNUM, областные экономисты прогнозировали, что в период 2018—2020 годов за счёт снижения уровня инфляции реальные денежные доходы населения Ленобласти увеличатся примерно на 4,8%, реальная заработная плата — на 6,2%. Реальные доходы на душу населения возрастут на 5,5 тыс. рублей и составят 35,1 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата вырастет почти на 8 тыс. рублей — до 47,1 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Агрессивный рост экономики Ленобласти может поменять темп

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail