Воронежские аграрии получили рекордный урожай зерновых

«Неурожайный год» принес воронежскому сельскому хозяйству рост по всем направлениям

Воронеж, 22 ноября 2017, 16:18 — REGNUM  5 млн 508 тысяч тонн зерновых в первоначально оприходованном весе получили хозяйства Воронежской области по итогам аграрного 2017 года — этот показатель является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Эти данные были приведены на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 22 ноября. С профессиональным праздником аграрием поздравил губернатор Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Как отмечалось, на 1 ноября в Воронежской области объем произведенной сельхозпродукции в регионе составил 160,3 миллиардов рублей, это — 104,6% к соответствующему периоду 2016 года. Помимо рекордного урожая зерновых, в регионе получен высокий — 5 млн 814 тысяч тонн — урожай сахарной свеклы. Ожидаемый урожай — не менее шести миллионов тонн.

За 10 месяцев в регионе произведено 257,9 тыс. тонн мяса, в том числе птицы, что на 11% выше показателей того же периода 2016 года, производство свинины на убой в живом весе увеличилось на 13%. Производство молока выросло на 7% — 486,3 тыс. тонн.

«Я хотел бы всех поблагодарить за слаженную работу. Здесь нужно сказать об инвесторах, о собственниках, поблагодарить глав администраций районов, специалистов, руководителей производственного звена, и, в первую очередь, тружеников села, чьими руками создаются эти большие цифры. У нас есть в широком смысле слова продовольственное благополучие, и мы не будем ослаблять внимание к сельскому хозяйству», — сказал губернатор, обращаясь к аграриям.

При этом глава региона отметил, что настал момент, когда нужно говорить не об объемах, а о качественных процессах, в том числе, о решении проблемы доходов, развития.

«У нас, к сожалению, так: большой урожай — цены низкие. Очень важно, что сегодня наконец-то начали решаться вопросы комплексного развития сельских территорий. Почему, собственно говоря, и был сделан упор на животноводство, хотя мы подвергались критике. Сегодня мы пятые по молоку в России, первые в ЦФО, в этом году мы обогнали Московскую область, а там всегда правительство занималось молочным скотоводством. И у нас продолжается динамика, по темпам роста в молочном скотоводстве мы номер один. Это дорогого стоит», — подчеркнул Алексей Гордеев.

Сегодня же глава региона вручил государственные и ведомственные награды отличившимся работникам агропромышленного комплекса региона. Победителей экономического соревнования в номинации «Лучший по профессии», а также других передовиков сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности по традиции наградили автомобилями: за достижение высших показателей в работе 26 человек получили сертификаты на новые «Лада Гранта».

Благодарность президента Российской Федерации получили заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов и профессор кафедры информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем ФГБОУ высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Андрей Курносов. Благодарностью губернатора Воронежской области были отмечены ООО управляющая компания «Дон-агро», ООО «Агротех-Гарант», ПАО «Московский индустриальный Банк», ООО «ЭкоНиваАгро», ООО «АПК АГРОЭКО», АО «Русская продовольственная компания».

Читайте развитие сюжета: В Приморье урожай кукурузы составил 130 тысяч тонн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail