Во Владимирской области жители многоквартирных домов и управляющие компании получили право отказаться от проведения капитального ремонта зданий. Постановление «О порядке определения невозможности оказания услуг и выполнения работ по капитальном ремонту общего имущества в многоквартирном доме» подписала губернатор Светлана Орлова, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Документ заключает в себе фактически порядок отказа от работ. Так, в случае, если подрядную организацию не пускают в дом, она должна в течение трех дней направить в Фонд капитального ремонта МКД Владимирской области заявление о созыве комиссии для составления акта об отказе. В нее должны войти представители фонда, местных администраций, делегат от собственников, а также представитель надзорных органов и управляющей компании. Акт должен быть составлен в течение пяти дней.

«Акт служит основанием для переноса установленного срока капитального ремонта (…) на более поздний срок или корректировки объемов работ (…), а также основанием для расторжения или внесения изменений в договор с подрядной организацией», — говорится в постановлении.

При этом про взносы в документе ничего не говорится.

ИА REGNUM напоминает, что в 2017 году в краткосрочный план капитального ремонта во Владимирской области включено 426 домов, на ремонт которых планировали потратить 929 млн рублей.

Между тем, в Фонде капитального ремонта Владимирской области отмечают, что сейчас единственным источником финансирования программы капремонта являются взносы, которые платят собственники помещений. По данным на октябрь, в 2017 году уровень собираемости составляет 93,14%. Задолженность по взносам на капитальный ремонт в регионе составляет 729 млн рублей.

«С момента начала реализации программы во Владимирской области было капитально отремонтировано уже 1850 домов с различными видами работ на сумму 2,6 млрд рублей», — сообщали в фонде в октябре 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Во Владимирской области в 2017 году надеются отремонтировать 426 дома

Читайте развитие сюжета: Во Владимирской области надеются отремонтировать еще 500 домов