В Киргизии решили вернуть НДС на импортируемое зерно

Отмена НДС на импортное зерно оказалась не способна снизить цены на муку, но продолжает негативно влиять на процесс пополнения бюджета

Бишкек, 22 ноября 2017, 12:43 — REGNUM  Парламент Киргизии одобрил сразу в трех чтениях законопроект о внесении в Налоговый кодекс изменений, исключающих освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость на импортируемое зерно и поставки муки, произведенной импортером из завезенного им зерна. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа сегодня, 22 ноября.

В поддержку инициированного правительством документа проголосовали 99 парламентариев, «против» выступили 2 депутата.

Авторы инициируемых поправок обосновывают необходимость их принятия тем, что ранее принятое властями решение об освобождении от НДС импортного зерна и изготавливаемой из него муки оказалось неэффективным — цена на муку в республике не снизилась, зато бюджет Киргизии ежегодно недополучает около 500 млн сомов (427,35 млн рублей).

ИА REGNUM напоминает, что после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз и отмены импортных пошлин объемы импортируемой из Казахстана и России дешевой муки выросли. Из-за этого пострадали интересы свыше 30 киргизстанских мукомольных комбинатов: в 2015 году производство муки снизилось на 22,1%, в 2016 году — 14,5%.

26 января 2016 года правительство и парламент освободили ввозимое в республику зерно пшеницы, а также произведенную из него местными предприятиями муку от налога на добавленную стоимость — для сохранения мукомольной отрасли.

Отметим, что ранее киргизстанские мукомолы обращались к правительству с просьбой не возвращать НДС на импортное зерно. При этом они ссылались на то, что в противном случае вновь возникнет перенасыщение рынка Киргизии более дешевой казахстанской и российской мукой. А это, по их словам, приведет к закрытию отечественных мукомольных комбинатов и увольнению свыше 20 тысяч работающих на них киргизстанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail