Следующий год станет для Якутии ещё более напряженным: прогноз Борисова

«Трудно придумать более сложные условия для ведения нормальной экономической деятельности, чем наши», — заявил глава региона

Якутск, 22 ноября 2017, 08:32 — REGNUM  Глава Якутии Егор Борисов 22 ноября выступил с посланием, адресованным Госсобранию и жителям республики. В нём он затронул многие важные для региона темы, но красной нитью обращения стал кризис и его последствия для республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Якутия сокращает инвестпрограмму и наращивает долги

«Над наполнением доходной части бюджета придётся потрудиться, предстоит очень серьёзная работа и с правительством Российской Федерации, и с крупными налогоплательщиками. Независимо от нашего желания, финансовая ситуация будет ужесточаться», — озвучил в послании достаточно пессимистичный прогноз Егор Борисов.

Причиной трудностей он назвал резкое сокращение поступлений в бюджет налога на прибыль. Причины этих проблем, по мнению Егора Борисова, — изменчивость курса рубля, централизация в пользу федерального бюджета части налога на прибыль и усиление налогового бремени для предприятий нефтяной отрасли в виде дополнительного сбора на доходы от добычи углеводородов и повышения налога на добычу полезных ископаемых. В справедливости последнего руководство республики сомневается, но спорить не будет и намерено вырабатывать адекватные меры, чтобы минимизировать потери.

Читайте также: В бюджете на 2018 год Якутия потеряет 4 млрд рублей налоговых поступлений

В послании глава республики также констатировал, что 2018 год станет для Якутии ещё более напряженным, чем 2017 и в политической, и в экономической жизни.

«Трудно придумать более сложные условия для ведения нормальной экономической деятельности, чем наши. Восемь месяцев зимы, огромные расстояния, тяжелейшая транспортная схема, зависимость от северного завоза, дефицит плодородных земель и так далее. Мы с вами работаем в экстремальных климатических условиях. Даже просто живя и работая здесь, каждый совершает маленький подвиг. Мы должны действовать, сотрудничать, повышать производительность!», — призвал слушателей Егор Борисов, посоветовав всем также быть мобилизованными и готовыми к преодолению трудностей.

Читайте также: Якутия нуждается в помощи из федерального бюджета из-за крепкого рубля

Правительству республики её глава поручил в сложившейся нелёгкой ситуации обеспечивать сбалансированность бюджета и не допускать кассовых разрывов, а главам муниципальных образований — ответственно отнестись к расходованию средств местных бюджетов.

Егор Борисов также отметил, что в 2018—2020 годах основным источником покрытия дефицита государственного бюджета останутся государственные заимствования.

«Долговая нагрузка республики по-прежнему находится в пределах нормативов, установленных Бюджетным кодексом. Обслуживание долга никаких вопросов и нареканий не вызывает», — заверил глава Якутии.

Читайте также: Бюджет Якутии секвестируют — в ущерб качеству жилья и соцподдержке граждан?

Как сообщало ИА REGNUM, доходы бюджета Якутии на 2018 год, как предполагается, составят 169 млрд рублей, расходы — 171 млрд, дефицит — 1,157 млрд. Обслуживание госдолга обойдётся Якутии в будущем году в 2,8 млрд рублей, в 2020 — уже в 3,4 млрд, а кредиты республики достигнут к 2021 году 55 млрд рублей.

Из текста главного финансового документа республики на 2018 год также следует, что на деньги из казны будут предоставлены 4 млрд кредитов компаниям региона. Так, поддержка ГУП «ЖКХ» Якутии определена в сумме до 2 млрд рублей, АО «Саханефтегазсбыт» — до 1,5 млрд, «Якутопторга» — до 1,1 млрд, Ленскому объединённому речному пароходству — до 200 млн и «Туймаада-Нефть» — до 250 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: Якутия ждет реализации идеи железной дороги в сторону США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail