Россия просит у китайцев денег на стратегический урановый рудник

Идет поиск денег

Чита, 22 ноября 2017, 12:20 — REGNUM  В число акционеров крупнейшего в стране уранодобывающего предприятия «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» могут войти китайские инвесторы, заявил на сессии Законодательного собрания Забайкальского края заместитель директора «Атомредметзолото» Виктор Святецкий.

Он проинформировал депутатов, что корпорация «Росатом» ведет переговоры с партнерами из Китая с целью либо получить кредит на строительство рудника №6, либо включить их в состав акционеров на выгодных условиях.

На строительство рудника нужно 18,5 миллиарда рублей, пишет «Чита.Ру», «Росатом» в 2017 году выделил 1 млрд, деньги, в частности, ушли на разработку проекта, получение разрешений и экспертиз. Кроме того, из федерального бюджета на инфраструктуру планируется выделить до 2019 года 2,5 млрд рублей. Первую руду на руднике предполагают добыть в 2023 году.

Читайте также: Глава Забайкалья попросила Путина помочь в строительстве уранового рудника

Как уже сообщало ИА REGNUM, на днях президент России Владимир Путин поручил ряду министерств и корпорации «Росатом» изыскать средства на финансирование объектов производственной инфраструктуры Аргунского и Жерлового месторождений урана (рудник №6) в целях сохранения и развития моногорода Краснокаменск Забайкальского края.

Город Краснокаменск с численностью населения 55 тысяч человек расположен вне основных транспортных путей и центров экономической жизни. На протяжении последних 50 лет город полностью зависит от разработки месторождений урана.

Читайте также: Крупнейший урановый рудник России привлек внимание главы государства

Одним из вариантов долгосрочного решения задачи по сохранению важного в стратегическом плане города является реализация инвестиционного проекта по развитию «Рудника №6», что гарантированно обеспечит работу предприятия до 2044 года с сохранением рабочих мест до 2500 человек, бюджетную эффективность на уровне 1 млрд рублей в год в бюджеты всех уровней.

«Приаргунское производственное горно-химическое объединение» — крупнейшее в России уранодобывающее предприятие и один из крупнейших в мире поставщиков природного урана. Ежегодно здесь добывается около 3 тыс. тонн урана — это 93% российской и 5% мировой добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail