Крымчане — самые необязательные плательщики за капремонт

Капремонтом в республике не занимались «испокон веков»

Симферополь, 21 ноября 2017, 19:45 — REGNUM  В Крыму собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов чуть ли не ниже всех в России. Об этом 21 ноября на совещании по вопросам решения задач, связанных с ликвидацией аварийного жилья, заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Собираемость взносов на капремонт у вас одна из самых низких в стране — порядка 45−50%. Понятно, что история у вас иная по сравнению со всеми регионами России, ведь капитальным ремонтом в республике не занимались испокон веков», — сообщил Сергей Степашин, пообещав, что обсудит в Москве возможность увеличения поддержки программы капремонта в Крыму из федерального бюджета.

Он также отметил, что, как и в случае с аварийным жильем, ожидается, что средства будет выделять не Минстрой России, а Фонд ЖКХ напрямую.

«Мы будем предлагать, чтобы этот вопрос Фонд ЖКХ взял на себя. Сергей Валерьевич Аксёнов поддержал идею, насколько я знаю. По этому вопросу он будет также встречаться с президентом», — уточнил Сергей Степашин.

Напомним, в конце октября глава РК Сергей Аксёнов заявил, что общероссийская система взимания платы с жильцов многоквартирных домов не учитывает особенностей Крыма — люди не платят, потому что боятся не дожить до ремонта.

«В домах для военнослужащих маленького посёлка Багерово давно протекают крыши, а плановый ремонт у них стоит на 2034 год. Понятно, что эти дома не доживут до этого срока и развалятся. Многие жители ремонтируют за свой счёт крыши и подъезды, поскольку в принципе не могут больше ждать. Логично, что после этого они говорят, что не будут платить в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК», — объяснил ситуацию глава крымского правительства.

Он также отметил, что на следующей неделе ему должны представить предложения по решению этого вопроса.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным ОНФ, большинство жителей Крыма и Севастополя игнорируют обязанность платить взносы на капитальный ремонт жилья.

В частности, общий уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по России превышает 85%, со стороны муниципалитетов показатель составляет 75%. В числе аутсайдеров по сбору средств по всем формам собственности на первом месте оказалась Кабардино-Балкарская Республика, где было собрано лишь 11,69% от начисленных взносов. Республика Крым заняла четвертое место — здесь собираемость составила 18,23%. В Севастополе, который и замкнул десятку неплательщиков, собрали 50,99% от суммы начисленных взносов.

Также напомним, что Крым и Севастополь вступили в программу капитального ремонта позже других российских регионов — с осени прошлого года.

Читайте ранее в этом сюжете: Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?

Читайте развитие сюжета: Крым получит полмиллиарда на переселенцев из аварийного жилья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail