На ЦБК в Карелии ждут китайских инвесторов, но могут обойтись и без них

АФК «Система» рассчитывает на коллег из Поднебесной, чтобы построить в республике новый ЦБК. Но есть запасной вариант

Петрозаводск, 21 ноября 2017, 16:49 — REGNUM  В компании Segezha Group (входит в АФК «Система») в настоящее время выбирают один из двух инвестиционных проектов для целлюлозно-бумажной промышленности Карелии. Оба возможных проекта могут кардинально изменить производственные показатели компании в республике.

Первый проект означает глубокую модернизацию работающего Сегежского ЦБК. Инвестиции могут составить 24 млрд рублей, за счет чего вареной целлюлозы предприятие сможет вырабатывать на 160% больше — до 620 тыс. тонн к 2020 году. Налоговая отдача составит 1 миллиард рублей в год, отмечает пресс-служба Segezha Group.

Второй инвестпроект выглядит предпочтительнее и означает строительство нового целлюлозно-бумажного комбината в республике вместе с китайской корпорацией CAMC (недавно Segezha Group и инжиниринговая компания из Поднебесной подписали соглашение о партнерстве). Если удастся заручиться китайской финансовой поддержкой, речь уже пойдет об инвестициях в 68 миллиардов рублей. На эти деньги к 2023 году запланировано строительство нового ЦБК с производственным потенциалом до 500 тысяч тонн целлюлозы в год.

По словам президента Segezha Group Камиля Закирова, новое предприятие могло бы производить не только беленую хвойную (которую делает Сегежский ЦБК), но и вискозную целлюлозу из лиственных деревьев. В этом случае налоговые поступления увеличились бы до трех млрд. рублей.

«Таким образом, республика решила бы многолетнюю проблему с переработкой березового и осинового баланса, сейчас он в лучшем случае отправляется за рубеж», — отметил Камиль Закиров на ноябрьском заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

Читайте также: Крупнейшие налогоплательщики Карелии добывают лес, руду и делают бумагу

Также в Segezha Group рассматривают еще один инвестиционный проект, направленный на более отдаленную перспективу — строительство комбината по деревообработке. Проектная мощность: до 217 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Отходы переработки мог бы потреблять Сегежский ЦБК. Однако для решения этой задачи региональным властям необходимо улучшить дорожную сеть, чтобы трассы выдерживали лесовозы; гарантировать инвестору, что производство будет обеспечено сырьем.

Segezha Group — российский лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В составе холдинга — российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. Активы расположены в 13 странах.

Читайте также: Бумагоделательную машину стоимостью 80 млн евро запустили на ЦБК в Карелии

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября на ЦБК в городе Сегежа запустили в работу новую бумагоделательную машину БДМ-11. В России впервые за четверть века смонтировали технику такого масштаба. Машина производительностью 110 тысяч тонн в год предназначена для выпуска всех видов мешочных бумаг.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай построит в Карелии новый ЦБК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail