Литва отказывается от коммерческого атташе в Санкт-Петербурге

Должность будет ликвидирована, но учреждена в Нидерландах

Вильнюс, 21 ноября 2017, 14:00 — REGNUM  Правительство Литвы планирует до начала февраля 2018 года перевести коммерческого атташе из Санкт-Петербурга в Нидерланды, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.

Литовский кабмин 22 ноября на заседании намерен определиться по поводу упразднения должности коммерческого атташе в Санкт-Петербурге и ее учреждения в Нидерландах.

В проекте постановления аргументируется, что сейчас в России работают два коммерческих атташе: в Москве и Санкт-Петербурге, но московский регион импортирует намного больше литовских товаров. В 2016 году в Москву было отправлено 28% от всего литовского импорта, а в Санкт-Петербург — 8,7%.

Между тем в первом квартале 2017 года инвестиции России в Литве составили 1,9% (255,19 млн евро) от всех прямых инвестиций в стране, а инвестиции Нидерландов достигали 12,5% (1,65 млрд евро).

Министерство иностранных дел аргументирует, что Литве нецелесообразно держать двух коммерческих атташе в России, а Нидерланды являются привлекательным рынком для Литвы, поэтому коммерческий атташе в этой стране мог бы еще больше стимулировать возможности для экспорта Литвы и инвестиции Нидерландов в Литву.

На сегодняшний день Литва делегировала 13 коммерческих атташе, ответственных за коммерчески связи с Великобританией, Ирландией, Султанатом Оман, Швецией, Норвегией, Финляндией, Францией, Германией, Россией, Украиной, Израилем, Белоруссией, Катаем, Южной Кореей, Монголией, Вьетнамом и США, отмечает агентство BNS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail