«Почему РФ подозревают в выбросе рутения, если у нас ничего не было?»

«Все пользователи технологий, которые нарабатывают в том числе рутений, должны ответственно подходить к своей работе, чтобы не возникало ажиотажа», — подчеркивают эксперты

Челябинск, 21 ноября 2017, 12:57 — REGNUM  «В конце сентября российская автоматическая система мониторинга фиксировала повышение концентрации рутения-106. Причем превышения были зафиксированы не только в России, но и в соседних странах — в Польше, Румынии, Болгарии, Украине, — рассказал руководитель Росгидромета Максим Яковенко. — Концентрации, которые были обнаружены, были в сотни-тысячи раз меньше предельно допустимой концентрации. Никакой опасности они не представляли, поэтому никакую волну мы не гнали».

«При этом я хочу поблагодарить российских конструкторов, которые создали такую систему мониторинга, которая ловит миллионные доли концентрации вещества, — подчеркнул Яковенко. — Это означает, что наша российская система не хуже, а даже лучше, чем зарубежные. Если смотреть по странам, концентрация рутения в Румынии была в два раза выше, чем в России. Концентрации в Польше и Украине — такие же, как в России, поэтому определить, с какой стороны пошел выброс и откуда он был, мы такой задачи себе не ставили. Повторю, никакой угрозы эти обнаруженные выбросы не представляли, они были зафиксированы в разных местах».

«Обнаруженные в конце сентября концентрации рутения-106 в воздухе были низкие — гораздо ниже, чем предельно допустимые, — отметил председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. — Поэтому можно сказать, что они опасности не представляют».

«До сих пор до конца непонятно, где был источник, — пояснил он. — Следы рутения-106 были зафиксированы и в районе Санкт-Петербурга, и на Урале, в европейской части России, и в Румынии, и в других странах Европы. На румынской территории выбросы были гораздо выше, чем в России. Не выяснено, что это был за источник и где он находился. Все страны отрицают свою причастность к выбросам, об этом заявили и Россия, и европейские страны, молчат только наши восточные соседи, в частности, Китай».

«Сложно сказать, что это за процесс, в котором был только рутений. Если бы это был выброс с какой-нибудь технологической цепочки переработки отработавшего топлива (чем занимается ПО «Маяк»), то наверняка там бы нашли не только рутений. А здесь он был зафиксирован в чистом виде, как будто это был лабораторный выброс. С этим надо ещё разбираться. Я бы выделил две главные вещи в связи с этой ситуацией. Во-первых, обнаруженные концентрации не представляют никакой опасности для людей. Во-вторых, все пользователи технологий, которые нарабатывают в том числе рутений, должны ответственно подходить к своей работе, чтобы не возникало ажиотажа. Неправильно сейчас перекладывать на кого-то вину или подозрения. Почему нас подозревают, если у нас ничего не было?», — выразил недоумение эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail