Власти Читы содержат чиновников за счет кредита

Как спасти бюджет

Чита, 21 ноября 2017, 07:45 — REGNUM  В Забайкальском крае идет подготовка к принятию регионального бюджета. Учитывая тяжелое социально-экономическое положение региона, документ обсуждается бурно, и в ходе обсуждения выясняются любопытные подробности о действиях органов власти и нравах правителей.

В частности, депутаты профильного комитета краевого Законодательного собрания высказались против того, чтобы в следующем году приступить к реструктуризации государственного долга муниципальных образований, пишет «Чита.Ру». Депутаты заподозрили, что за счет кредитов местные власти содержат аппарат управления.

Выяснилось, что долги перед коммерческими банками из муниципалитетов есть только у Читы. Министр финансов региона Марина Кириллова сообщила парламентариям, что размер долговых обязательств краевой столицы перед коммерческим банком составляет 500 млн рублей, а это 42% от объема собственных доходов городского бюджета. При этом госдолг бюджета Забайкальского края в целом равен 96% от собственных доходов.

Читайте также: Популизм по-читински. Доходы чиновников будут зависеть от губернатора

Власти готовы пойти на реструктуризацию, однако есть ряд обстоятельств. Например, от мэрии требуют оптимизировать расходы городского бюджета, в том числе на аппарат управления. Есть и другая сложность — чтобы перевести коммерческий кредит Читы в межбюджетный, то есть перевести обязательства мэрии на край, региональным властям придется самим взять коммерческий кредит. «Чтобы дать Чите кредит под 0,1%, нам нужно взять коммерческий кредит под 10%, а город не проводит работу по оптимизации чиновников и выступает категорически против предлагаемого плана оптимизации», — сказала Кириллова.

Депутаты отметили, что кредит в 500 млн рублей брался на выплату зарплат. «Какие полномочия по зарплатами есть у города, кроме зарплат чиновников», — отметила присутствовавшая на заседании руководитель Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в условиях жесткого бюджетного дефицита власти Забайкальского края пытаются, с одной стороны, оптимизировать и снизить расходы, а с другой — увеличить налоговое бремя на бизнес.

Читайте также: Валерьянка для чиновников и окончательно погрязшее в долгах Забайкалье

В рамках оптимизации расходов уже предпринят ряд мер, связанных с содержанием госслужащих — их командировки и расходы строго регламентированы, премиальные выплаты зависят от результатов работы и воли первых лиц региона. И все же многие эксперты полагают, что меры эти не очень эффективны и не способны решить стоящие перед властями задачи по стабилизации бюджета и уровня государственного долга, который остается очень высоким.

Региональный минфин планирует в 2019 году поднять предельный уровень госдолга до 30 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября, за Забайкальем числится 15,6 млрд рублей бюджетных кредитов, 10,6 млрд банковских кредитов и 274,5 млн рублей госгарантий. Общий долг составляет 26 568 965 263,43 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail