Оборудование ТЭЦ в РФ опасно устарело

Коллапс недалёк

Москва, 20 ноября 2017, 21:20 — REGNUM  К 2035 году более 75% мощностей российской энергетики могут составить мощности возрастом почти 50 лет. Об этом 20 ноября заявил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, выступая на заседании общественного совета при Минэнерго РФ, прошедшего в стенах Общественной палаты.

«В 2008 году мы начали программу ДПМ, целью которой было строительство и модернизация новых объектов генерации, — отметил он. — Реализовано порядка 130 проектов. Суммарные инвестиции в ДПМ составили свыше 2 трлн рублей. Сейчас заканчивается программа строительства мощностей тепловой генерации. Данная программа дала серьёзные макроэкономические эффекты: загрузка предприятий энергетического машиностроения, загрузка строителей и проектировщиков и всех, кто связан с нашей подотраслью».

Очень серьёзный рост, по его словам, получило машиностроение, а именно производство турбин для тепловых станций. Вместе с тем, несмотря на реализацию этой программы, в России по-прежнему старый парк генерирующих мощностей.

«Если говорить про тепловую генерацию, то у нас буквально 26% её мощностей моложе 25 лет, — рассказал он. — Парковый ресурс в двух третях выработан более чем 100% от установленной мощности. И это лишь по поводу тепловой генерации, которая у нас является основой энергетики».

Средний возраст существующих мощностей, по его словам, составляет 34 года. Чтобы сохранить производство электроэнергии хотя бы на нынешнем уровне, нужно каждый год модернизировать и вводить новые мощности в объёме 3,8 гигаватта.

«Если этого не делать, то к 2035 году доля мощностей возрастом 45 лет достигнет свыше 75%, — пообещал замминистра. — Что, на наш взгляд, не сильно правильно».

Напомним, что ведущую роль в электроэнергетике России по-прежнему играют именно тепловые электростанции. Их доля в отрасли, по разным оценкам, составляет около 67%. Если распределять их по виду потребляемого топлива, то первое место занимает природный газ, на долю которого приходится 71%. Следом идёт уголь с 27,5%, а на третьем месте находятся жидкое топливо (мазут) и альтернативные виды топлива, объём которых не превышает и половины процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail