В Калмыкии 20 млн бюджетных рублей смыло паводком

Жители посёлка остались практически отрезаны от цивилизации

Элиста, 20 ноября 2017, 16:52 — REGNUM  В Калмыкии гидротехническое сооружение через реку Кара-Сал, которое должно было обеспечить надежное сообщение жителей посёлка Каажихин с «большой землей», оказалось не так надёжно, как на то рассчитывали сельчане. В настоящее время приведения в нормальное состояние важного для населённого пункта объекта добиваются общественники. В дело также вмешалась региональная прокуратура, передаёт ИА REGNUM 20 ноября.

Как пояснили в региональном отделении ОНФ, объект, являющийся единственным транспортным сообщением с внешним миром для жителей посёлка Каажихин, был реконструирован и сдан в эксплуатацию зимой 2016 года. Церемония открытия гидротехнического сооружения после капитального ремонта состоялась 8 декабря. Тогда в присутствии многочисленных чиновников глава Салынтугтунского сельского муниципального образования Аркадий Доржинов поздравил земляков с радостным событием и выразил благодарность главе Республики Калмыкия Алексею Орлову, а также всем, кто принимал участие в ремонте плотины.

Добавим, что плотина была построена в 1968 году и никогда капитально не ремонтировалась. Транспортное сообщение между поселком Каажихин и центральной усадьбой поселка Салын-Тугтун нарушалось каждый год во время весеннего половодья. Возведение объекта началось в середине сентября 2016 года и за два месяца плотина была построена. На эти цели из государственной казны было выделено более 20 млн рублей, из них около 2,5 млн рублей направлены из районного бюджета.

Однако спустя всего лишь несколько месяцев железобетонные крепления и откосы бьефов разрушились, и дамба пришла в аварийное состояние. Люди практически остались отрезанными от цивилизации.

«Деньги выделялись по программе софинансирования, в том числе и из районного бюджета, но в основном федерального и республиканского. Факты налицо: плотину сделали, приняли, ленточку перерезали, акты подписали, но весенний паводок натворил много бед. Саму плотину он не разрушил, однако железобетонные конструкции пострадали», — цитирует «Российская газета» слова заместителя главы администрации Сарпинского района Валерия Емельянова.

Крайних в произошедшем найти удалось. На сигнал общественников отреагировала прокуратура, которая признала обнаруженные на гидротехническом сооружении дефекты недопустимыми. Надзорный орган установил, что контракт на выполнение капитального ремонта дамбы между исполнителем и администрацией Салынтугтунского сельского муниципального образования был заключен 9 сентября 2016 года. После выполненных работ объект был передан заказчику. При этом, согласно документам, в течение трёх лет с момента подписания акта о приемке выполненных работ сооружение должно находиться на гарантии, значит ответственность за дефекты несёт подрядчик. Ему и предстоит за свой счёт устранить все недостатки капремонта плотины.

Как сообщало ИА REGNUM, ещё один «казус» в Калмыкии случился и Ики-Бурульским групповом водопроводом, о готовности которого еще в августе 2015 года было доложено президенту РФ Владимиру Путину. Построенный объект планировалось после этого ввести в эксплуатацию через три месяца, однако он до сих пор не функционирует.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый водопровод в Калмыкии: Путину доложили о готовности, а воды так и нет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail