2017 год в Чувашии может войти в число самых продуктивных по выработке электроэнергии за всю историю работы Чебоксарской ГЭС. С начала 2017 года произведено 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии, выработка станции за 10,5 месяцев превысила среднегодовую (2,1 млрд кВтч) на 400 млн кВт/ч — в среднем такое количество потребляет за месяц вся Чувашия, сообщили ИА REGNUM в Чебоксарской ГЭС.

Гидроэнергетики ожидают, что 2017 год войдет «в тройку самых продуктивных за всю 37-летнюю историю станции».

«Сейчас рекорд по выработке держит 2004-й с годовым результатом 2,91 млрд кВт/ч», — говорят на станции.

Энергетики отмечают, что росту выработки способствовали две причины. В первую очередь, благоприятная гидрологическая обстановка, которая характеризовалась повышенной водностью в бассейне Чебоксарского водохранилища и в зимнюю, и летне-осеннюю межень. Во-вторых, «грамотное планирование» водно-энергетического режима, что позволило свести к минимуму холостые сбросы, обеспечить оптимальный пропуск паводковых вод через Чебоксарский гидроузел с высокими для этого периода напорами и КПД.

По словам директора Чебоксарской ГЭС Вадима Бардюкова, всего с момента пуска первого гидроагрегата (31 декабря 1980 года) станция выработала 79,3 млрд кВт/ч. Для производства такого же количества электроэнергии на тепловых станциях потребовалось бы свыше 9 млн тонн угля, или более 45 млн баррелей нефти, или около 9 млрд кубометров газа. При этом в атмосферу было бы выброшено почти 42 млн кубометров углекислого газа, 770 000 тонн золы и более 4000 тонн тяжелых металлов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выработка электроэнергии электростанциями выросла и в регионах Поволжья. За девять месяцев 2017 года электростанции выработали 78,5 млрд кВт/ч, что на 1,5% больше, чем за такой же период 2016 года. Потребление электроэнергии выросло на 2,9% — до 78,5 млрд кВт/ч.

Читайте ранее в этом сюжете: Энергопотребление на Средней Волге растёт быстрее, чем выработка