В России появится единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Утвержден перечень услуг, которые предоставляются с использованием этой системы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства РФ.

Воспользоваться единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения жители России смогут с 1 января 2018 года.

На интернет-портале ЕГИСЗ граждане в режиме онлайн смогут записаться на приём к врачу, послать заявку на вызов врача на дом, получить сведения о прикреплении к медицинской организации.

В перечень, в частности, включены услуги по записи для прохождения диспансеризации, предоставлению содержащихся в электронной медицинской карте сведений об оказанной медицинской помощи, предоставлению сведений о полисе ОМС.

Кроме того, гражданам будет предоставлен доступ к другим электронным медицинским документам.

Единый медицинский интернет-портал будет работать круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

«Благодаря новому единому порталу услуг в сфере здравоохранения не нужно ездить из одного конца города в другой или вообще передвигаться по территории области, стоять в очередях, заполнять разные бланки, потом еще раз приезжать, чтобы оплатить и получить услугу», — пояснил Медведев.

Решение, принятое властями, позволит обеспечить возможность взаимодействия органов и организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения через единый портал госуслуг с помощью единой инфраструктуры — ЕГИСЗ.

Читайте также: В России предлагают ввести налог на богатых, чтобы финансировать медицину

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день в России оценки состояния системы здравоохранения в обществе низкие. Лишь 9% жителей России дают положительные оценки, 52% — отрицательные, еще 37% — «удовлетворительные».

Основными ее «болевыми точками» граждане считают недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (37%), а также их нехватку (37%), недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства, услуги (35%), недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием (31%).

Читайте также: 48% граждан РФ предлагают наказывать рублём за некачественные медуслуги