«Это просто глупость»: бизнес просит Путина отменить новые скрытые налоги

Предприниматели обвиняют правительство в скрытом росте налогообложения и просят президента это остановить

Санкт-Петербург, 20 ноября 2017, 15:05 — REGNUM  Главы четырех крупнейших деловых объединения России — Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» — написали письмо Владимиру Путину и попросили его отменить новые скрытые налоги для бизнеса. О письме предпринимателей президенту рассказала газета «Ведомости».

В 2014 году президент объявил о моратории на рост налоговой нагрузки на период экономических сложностей. Формально с тех пор существующие налоги и не повышаются, но правительство регулярно вводит всё новые сборы. Таким образом, нагрузка на предпринимателей растёт.

Читайте также: Как налог ни назови: бизнес пожаловался Путину на сборы и платежи

Среди новых скрытых налогов — пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства машиностроения, инвестиционный сбор в морских портах и т.д. Предприниматели оценивают рост нагрузки на бизнес в следующем году в 100 млрд рублей.

При этом они отмечают, что действия правительства не достигнут цели (которая заключается в том, чтобы собрать в бюджет как можно больше денег): по мнению предпринимателей, рост скрытых налогов приведет одновременно к росту цен и к снижению инвестиций.

Всё новые сборы появляются не только на федеральном, но и на региональном уровне, отметил 20 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров:

«Один из примеров — налог на имущество. Раньше мы платили по кадастровой стоимости за помещения более 3 тыс кв. м, за помещения меньшей площади платили по балансовой стоимости. Теперь начнем платить по кадастровой стоимости за помещения от тысячи метров. Дополнительная нагрузка появится у огромного числа предприятий».

Читайте также: В Петербурге увеличат налоги на дорогую недвижимость

Другой пример — реклама, отмечает Федоров: городские власти требуют заменить все вывески, превышающие размер 60×80 см — де-факто речь идет почти обо всей рекламе. Одновременно с этим естественные монополии повышают тарифы больше чем на размер инфляции. Есть и другие примеры.

Повышение скрытых налогов в нынешних обстоятельствах — когда нет «длинных дешевых денег» для бизнеса и когда снижается потребительский спрос — действительно, не лучшее решение, соглашается уполномоченный по делам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

Следствием этого может стать сокращение числа предприятий. Вместе с тем Петербург «не входит в число лидеров по нагрузке на бизнес», отметил Абросимов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

«Повышение налогов в период кризиса — это просто глупость, это прямо противоположное тому, что нужно делать, — отмечает, в свою очередь, Сергей Федоров. — Остается надежда на президента: в нашей системе управления нет иного субъекта права, который может принять это решение. Главное для предпринимателей — чтобы президент просто увидел это письмо. Тогда он заметит, что его поручение — не повышать нагрузку на бизнес — не выполнено».

Читайте также: Плохой результат налицо: бизнес выразил недоверие правительству Медведева

По данным Петростата и петербургского управления Федеральной налоговой службы, в январе-сентябре 2017 года в Петербурге получено налогов и сборов на 813,7 млрд рублей, что на 21,5% больше, чем за тот же период 2016 года. Больше всего (на 29%) выросли поступления от НДС, а также от налогов и сборов на пользование природными ресурсами.

При этом бизнес явно не выглядит здоровым: за январь-август 2017 года количество убыточных организаций в Петербурге увеличилось на 12,2%, а общая сумма убытков возросла в 1,8 раза, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эта статистика не включает банки, страховые компании, бюджетные организации и субъекты малого бизнеса.

Читайте ранее в этом сюжете: Аксаков: Поручение президента по налогам выполнить снова не получится

Читайте развитие сюжета: Емельянов: Предприниматели нажаловались президенту не на то

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail