Денег на стражную комнату с «пыточными условиями» в бюджете Чувашии нет

Ремонт психиатрическая больница проведёт за свой счёт

Чебоксары, 20 ноября 2017, 11:06 — REGNUM  Стражное отделение Республиканской психиатрической больницы в Чувашии, условия содержания в которых ранее региональный омбудсмен назвал «пыточными», отремонтируют. На это будет выделено почти 873 тыс. рублей за счёт собственных средств учреждения. Соответствующий аукцион о заключении договора на проведение ремонта опубликован на сайте единой информационной системы в сфере закупок, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Предусмотрено выполнение текущего ремонта стражного отделения БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашии. Согласно документу, начальная (максимальная) цена договора составляет 872 948,61 рублей. Оплата будет производиться за счёт средств от приносящей доход деятельности.

Всего заявлено более 50 видов работ. В частности, заменят половое покрытие и вентиляцию, промоют и выровнят стены, появятся подвесные потолки, новое освещение и обои, заменят мебель. Цена договора включает не только расходы на выполнение всего предусмотренного объема работ, но и на приобретение, доставку, разгрузку необходимых материалов и оборудования, уборку строительного мусора.

Отметим, по итогам 2014 года работавший тогда омбудсменом Чувашии Юрий Кручинин констатировал, что при посещении Республиканской психиатрической больницы «выявлены многочисленные нарушения законодательства», в том числе в стражном отделении, где содержатся подозреваемые и обвиняемые для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

В частности, по данным уполномоченного по правам человека в Чувашии, не исполнялись установленные законом требования по размеру удельной санитарной площади, жилые камеры не приспособлены для нормального проживания, не соответствовали техническим и санитарно-гигиеническим требованиям. Отмечалось, к примеру, что отсутствовали туалет (вместо него — ведро) и умывальник, не было прогулочной зоны, доступ к естественному свету был ограничен (и без того небольшие окна блокировались двойным полупрозрачным остеклением), воздухообмен «был явно недостаточен», «из-за отсутствия в камерах столов со скамейками арестантам приходилось принимать пищу, сидя на кроватях».

«Перечисленные серьезные нарушения прав лиц, содержащихся в стражном отделении, перманентно продолжаются, начиная с 1998 года. Сохраняющаяся ситуация противоречит принципам гуманного отношения к пациентам, чья вина в совершении преступлений еще не доказана. В этой связи не будет преувеличением сказать, что подобные унизительные условия содержания арестантов Европейским Судом по правам человека и авторитетными международными правозащитными организациями практически приравниваются к пыточным», — отмечалось в докладе.

Читайте ранее в этом сюжете: «Пыточные условия» и «проклятый участок» в изоляторах Чувашии: круглый стол

Читайте развитие сюжета: В больницах Чувашии капремонт будут проводить за свой счёт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail