Страховка на урожай: 24 страховщика Татарии лишились лицензии

Итоги программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» за девять месяцев 2017 года

Казань, 20 ноября 2017, 05:41 — REGNUM  В сфере страхования урожая в Татарии в 2017 году прошёл существенный спад: после проверок ЦБ РФ были лишены лицензии порядка 24 компаний этой сферы, сократилась государственная поддержка — освоено всего порядка 60% лимита. Это один из «итогов» работы государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 — 2020 годы» за январь-сентябрь 2017 года. Реализацию госпрограммы планируется обсудить в рамках следующей сессии Госсовета РТ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В докладе минсельхозпрода РТ, рассмотренном на заседании профильного комитета Госсовета РТ, уточняется, что в 2017 году на страхования растениеводства предусматривалось 90 млн рублей «единой субсидии», но освоено только порядка 60% лимита.

«Застраховано 56 тыс. га площадей (2% посевов) на страховую сумму более 1 млрд рублей», — уточнено в докладе.

Кроме того, заметен спад в этом году и в сегменте льготного кредитования малых форм хозяйствования, для которых в программе предусмотрена собственная одноимённая подпрограмма. Её цель — поддержка семейных ферм, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). На сегодня в Татарии свыше 400 тысяч ЛПХ, 4,7 тыс. КФХ и 1205 действующих семейных ферм разной направленности. По итогам за девять 2017 года ими оформлено 1880 кредита на сумму 611,8 млн рублей — 61,9% к уровню 2016 года.

«На снижение получения кредитов большую роль оказало повышение процентных ставок по кредитам и отмена их субсидирования из бюджета», — уточняется в докладе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в целом из-за затяжных дождей уборочная кампания в этом году в Татарии началась с задержкой на две недели. Но это не помешало собрать высокие урожаи зерновых (намолочено 5,04 млн тонн зерна с урожайностью — 34,2 ц/г), что, в свою очередь, вылилось в спад закупочных цен и образование излишков у производителей. Под урожай текущего года сельхозтоваропроизводители привлекли более 24 млрд рублей, из которых 18,3 млрд рублей приходится на кредиты. Прирост по ним составляет 2,7 млрд рублей к итогам 2016 года.

«Погодные условия текущего года сложились практически идеальными для формирования высоких урожаев зерновых культур, но при потере качества зерна. Влажное и прохладное лето одновременно явилось и «фитофторной погодой», — отмечается в докладе ведомства.

Читайте также: Зерновые интервенции в Татарии: Минсельхоз РФ готовит документы

Отметим, общий объём финансирования госпрограммы за рассматриваемый период превысил 12,268 млрд рублей, из которых свыше 5,586 млрд рублей было выделено из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail