Неурожай ударил по Костромской области

В области подвели итоги уборочной кампании

Кострома, 14 ноября 2017, 17:58 — REGNUM  Зерна, картофеля и овощей меньше, кормов для скота — больше запланированного. В Костромской области подели итоги уборки урожая. Как сообщил директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области Сергей Иванов, все сельхозорганизации региона завершили сбор урожая.

Чиновники отмечают, что из-за плохой погоды «уборочная кампания 2017 года началась на три недели позже по сравнению с прошлым годом и опасность потери значительной части урожая сохранялась на протяжении всего периода».

В области удалось ликвидировать угрозу дефицита кормов для скота — обеспеченность кормами составляет 110%. Ранее власти предпринимали экстренные меры — сбор кормов серьезно отставал от графика.

Читайте также: Экстренные меры: Костромские фермеры усиленно заготавливают корма

По сравнению с 2016 годом снизились сборы зерновых, картофеля и овощей:

Урожай в Костромской области за 3 последних года*

201520162017
Зерновые69,863,247
Картофель29,33128
Овощи6,99,17,9

*данные указаны в тысячах тонн

В целом по Костромской области озимые посеяны в 12 районах на общей площади 2,3 тыс. га

По итогам полевых работ 2017 года департамент агропромышленного комплекса области предложил выделить субсидии фермерам «на приобретение не только элитных, но и репродукционных семян зерновых культур и многолетних трав, а также создание страховых фондов семян». Эта мера, по мнению чиновников, должна снизить «сезонные колебания валовых сборов семян и гарантировать наличие посевного материала в хозяйствах к началу посевной».

Также планируется в 1,5 раза увеличить «финансирование задач по развитию технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей региона».

ИА REGNUM напоминает, что из-за заморозков и дождей в начале лета в двух районах Костромской области было уничтожено 210 га. озимых культур. Был нансен ущерб в 5 млн рублей. Тогда в пострадавших районах был введен режим ЧС.

Читайте также: Костромским фермерам не хватает техники и людей

«Из-за неблагоприятных погодных условий убрано в 13 раз меньше сельхозплощадей, силосной массы заготовлено в 7 раз меньше, чем в прошлом году». Тогда губернатор Костромской области Сергей Ситинков требовал принять «необходимые меры, вводить ЧС. Думать, как из этой ситуации выходить. Год действительно очень тяжелый».Кризис местные фермеры и чиновники ликвидировали, но ущерб от неблагоприятной погоды область получила заметный

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail