В России цены на бензин выросли до рекордного уровня

ФАС расследует сделку трейдеров, которая могла спровоцировать рост цен на топливо

Москва, 14 ноября 2017, 09:40 — REGNUM  В России зафиксирован беспрецедентный рост оптовых цен на бензин: по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) на 14 ноября, Аи-92 торгуется по 44,7 тыс. рублей за тонну, Аи-95 — 46,9 тыс. рублей за тонну. Рост стоимости за неделю с 7 по 14 ноября составил 2,5% и 1,5% соответственно.

Причиной такого роста может быть сокращение выпуска бензинов на Московском НПЗ «Газпром нефти», который на прошлой неделе остановил работу одной из установок каталитического крекинга, передает «Коммерсантъ». Компания сократила объем отгрузки бензина на рынок и при этом занялась скупкой бензина на бирже. Такие действия совпали с ростом цены на нефть и спровоцировали увеличение спроса на бензин на внутреннем рынке.

Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России заявил, что увеличение стоимости бензина связано с «реакцией трейдеров» и что необходимые объемы топлива будут поставляться с других заводов, расположенных в Центральной России.

Кроме того, ФАС расследует сделку трейдеров «Солид» и РУАН, которые совершили закупку бензина по цене на 5 тыс. рублей выше рыночной, что может указывать на манипуляции и намеренное провоцирование роста цен.

Руководитель «Солида» ранее пояснял, что сделка была совершена в результате технической ошибки — покупатель выставил заявку выше рынка, что не должно учитываться при расчете индекса.

Читайте также: Литр бензина Аи-95 впервые стал дороже 40 рублей в РФ

В июне ИА REGNUM сообщало, что цена за литр бензина Аи-95 в рознице преодолела психологически важную отметку в 40 рублей. При этом, по прогнозу ФАС, ожидалось, что рост цен на бензин в России не будет превышать уровень инфляции в течение десяти ближайших лет.

Читайте также: В Казахстане дефицит бензина покроют за счет дорогого импорта из России

Отметим также, что в Казахстане в октябре было принято решение о закупке 100 тыс. тонн бензина в России в связи с приостановкой производства на собственных НПЗ.

Читайте развитие сюжета: Глава Топливного союза: Цены на бензин зависят от двух факторов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail