Глава Хакасии запретил обсуждать экономику тем, кто «туалета не построил»

«Только с детского сада вышли, а уже экономику республики разбирают»

Абакан, 10 ноября 2017, 10:55 — REGNUM  Тема экономической ситуации продолжает оставаться злободневной для Хакасии, чей государственный долг, по данным Минфина РФ, к 1 октября достиг 24,8 млрд рублей.

В октябре масла в огонь подлило заявление хакасских парламентариев, попросивших у федеральных властей помощи в размере 28,2 миллиарда рублей. В своём обращении депутаты Верховного Совета назвали ситуацию катастрофической.

Читайте также: «Катастрофическая ситуация»: Хакасия просит федеральной помощи

При этом глава Хакасии Виктор Зимин назвал сумму, запрошенную депутатами, не совсем корректной. Более того, по его словам, Хакасия начала получать финансовую поддержку ещё до обращения депутатов Верховного Совета.

Читайте также: Глава Хакасии не понял, зачем депутаты просят 28 миллиардов рублей

После этого Зимин съездил в Москву и привёз оттуда хорошие новости. Комментируя решения, принятые 3 ноября на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, Зимин заявил, что Хакасия получили беспрецедентную помощь:

«Я больше чем уверен, что эта цифра, которая выражается в 9 млрд 640 млн, выделена только республике».

А с учётом полученной ранее помощи (4,7 млрд рублей и 1,3 млрд рублей), «в конечном итоге, почти 16 миллиардов республика получила средств».

Читайте также: Хакасия хотела 28 миллиардов рублей, а получила — 16: главное в регионе

Естественно, депутатский крик о помощи и сопутствующие заявления Виктора Зимина не могли остаться без внимания. О «катастрофе» сообщили и местные, и федеральные СМИ. И, как оказалось, работа некоторых журналистов главу Хакасии повергла в ярость.

Об этом свидетельствует видеозапись, появившаяся 9 ноября в Instagram Виктора Зимина.

«Такие миллиарды закрыли. Но у нас есть такие антагонисты, у них радость только когда что-то плохо. Ну прям ликуют. Я не хочу на них обращать внимания, надо делом заниматься. Но иногда такие экономисты находятся, туалета не построили, только с детского сада вышли, а уже экономику республики разбирают. Ни работая в структуре, ни разу ничем не занимаясь, садится перед телевидением», — распаляется руководитель Хакасии.

В своей гневной тираде Зимин «проехался» по «телевизионщикам».

"Телевизионщики таких экспертов находят, стыдно должно быть, в конце концов. Возьмите нормального серьёзного эксперта, ветерана, специалиста и разговаривайте, если вы говорите о регионе. Вот о своём семейном бюджете, о своей компании можете заявляться и сидеть, и там разглагольствовать. А экономику страны и республики — чуть аккуратней. За этим стоят сотни тысяч людей. И два бездаря, которые обсуждают экономику, не очень-то плодотворно смотрится для региона», — сказал глава Хакасии.

Примечательно, что в комментариях под видеозаписью Зимина поддержали. «Полностью согласна! Слишком много диванных критиков», — пишет одна из комментирующих.

Что за телевизионная программа так разозлила Зимина, в Instagram главы Хакасии не указывается. Однако в ходе мониторинга местных пабликов в соцсетях корреспондент ИА REGNUM сделал вывод, что заявление Виктора Зимина про экономику и туалеты может быть направлено в сторону бизнесмена, депутата горсовета Абакана Евгения Мамаева.

Вот что сам Мамаев по этому поводу пишет на своей странице в Facebook:

«Вот люди подумали, что про меня речь… Но такое ощущение, что о ком-то другом разговор шёл — мол, только с детского сада человек вышел, ничего в этой жизни не понимает. А мне, слава богу, под сороковник уже — одного года с Кадыровым, а министр экономики России младше меня на 4 года, да и наш министр экономики также на несколько лет моложе. Ну и в реальной экономике более 15 лет проработал… С нуля три бизнеса поднял… А вообще, если я ошибаюсь в своих выводах, можно просто было указать, где конкретно был не прав — достаточно даже было просто специалисту рядовому с Минэкономики ответить и утереть мне нос. А так складывается ощущение, что по существу возразить нечего. Хотя, может, и не про меня речь шла».

Между тем, по мнению Евгения Мамаева, 16 млрд рублей для Хакасии — это «не спасение, а шанс на выправление ситуации»:

«Но будет ли он реализован — ещё вопрос. Ведь состояние экономики нисколько не изменилось. Её способность генерировать доход для бюджета снижается. Ничего не говорит об изменении вектора движения».

Депутат считает, что в ту ситуацию, в которой оказалась Хакасия, регион привела нынешняя управленческая команда.

«О 16 миллиардах я бы говорил с осторожностью. Летом Зимин обещал 10,7 млрд рублей — называл это судьбоносным решением. Однако реально этих денег республика не получила — по крайней мере, на 1 октября. Точнее, было получено 5,2 млрд рублей бюджетных кредитов, но при этом было возвращено 5,7 млрд рублей, то есть по итогам — в минусе на 500 млн рублей. В октябре, говорят, пришло 4,7 млрд рублей (хотя в отчетах их я ещё не видел), но также упомянутые Зиминым 1,3 млрд рублей фактически были возвращены в том же месяце, когда и получены — в сентябре. Так что ещё далеко не факт, касаемо новых 9,6 млрд рублей, что на деле всё окажется так, как об этом рассказывают сейчас», — считает Мамаев.

По его словам, в целом «о причинах кризисной ситуации в Хакасии можно говорить довольно долго»:

«Тут имеют место и стратегические просчёты, и задержки с оплатой поставленных товаров и услуг, рост тарифов, «мутные ситуации» практически со всеми крупными стройками, когда подрядчики заявляют, что не получили положенную оплату».

«Тот факт, что сумма помощи является максимальной среди других регионов, говорит о степени проблем в Хакасии. Ведь выделение помощи было, по сути, спасательной операцией накануне выборов. И регионам с самыми большими проблемами и дырами в финансах и была выделена максимальная сумма помощи. По сути, федеральные власти таким решением признали, что дела у Хакасии идут значительно хуже остальных регионов», — убеждён собеседник ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Верховный Совет Хакасии обратился за финансовой помощью к федеральным властям 25 октября. Парламентарии попросили 28,2 млрд рублей. Необходимость такой огромной суммы объяснялась в том числе и тем, что только на погашение коммерческих заимствований республики необходимо 17,9 млрд рублей.

Госдолг Хакасии в 2016 году вырос на 6,1 миллиарда рублей. По прогнозам парламентариев, по итогам текущего года государственный долг должен был составить 24,7 миллиарда рублей — 137% от собственных доходов. Одни только расходы на обслуживание госдолга в текущем году оценили в сумму 2,5 млрд рублей. Это более 14% от собственных доходов.

После июньской коррективы доходы бюджета Хакасии составили 24 млрд 038 млн 210 тыс. рублей; расходы — 29 млрд 094 млн 145 тыс. рублей.

Напомним, после известия о получении республикой беспрецедентной финансовой помощи парламентарии перестали быть столь категоричными в оценках. О слове «катастрофа» речи уже не идёт.

«Полученные деньги, конечно, помогут изменить ситуацию в лучшую сторону», — прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM замруководителя аппарата Верховного Совета Олег Николаев.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Хакасии катастрофы в регионе так и не увидел

Читайте развитие сюжета: «У нас нет депрессии»: глава Хакасии продолжает радоваться жизни

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail